我们反复强调过,北京还没有米其林餐厅。但米其林跟北京越走越近。香格里拉饭店的法餐厅S.T.A.Y.(思),为SimpleTableAllenoYannick的缩写,直接包含了主理法国米其林三星级餐厅的主厨AllenoYannick的全名。 Yannick跟S.T.A.Y.是什么关系呢?他亲自挑选了一套实力雄厚的服务班底——主厨Maxime曾在巴黎米其林三星级餐厅Meurice跟Yannick一同工作,目前负责培训和管理烹饪团队和厨房日常运作;餐厅经理阿诺德(ArnaudBeaulieu)在法国、伦敦、瑞士积累了近15年餐饮管理经验,也是专业侍酒师,获得过葡萄酒大师(MasterofWine)称号;年仅24岁的饼房厨师长FlorianCouteau看上去内敛青涩,其实已在巴黎各个顶尖甜点店(如PierreHermes)工作了近10年。一年有几次,Yannick会到餐厅督查,一道带来一些应季食材推广。 . C/ {7 F. j, _2 ]( S
跟TempleRestaurantBeijing一样,这里餐单大大短于酒单。价格则更贵,甚至超越布鲁宫——无论前菜还是甜品,菜价都是三位数。如果荷包充裕,可以考虑零点;手头紧又想尝鲜的,推荐先考虑四道式美食套餐(528元)。相比颇具创意的餐具陈设,菜式却走传统经典路线。 公仔箱論壇) q! [# V X0 i. l5 i; R& V
S.T.A.Y.的方桌中央安置了典型的中式转盘,设计相当入乡随俗。落座不久,这上面就摆满如童相比颇具创意的餐具陈设,菜式却走传统经典路线。开胃甜点种类缤纷如童话——棋子饼干一样的黄油肉糕,抹法棍就像在吃火腿三明治;挂着薄薄一层黄油外衣的小水萝卜连着绿茵子,拎起来一咬,多汁清甜;法式薯条、小泡芙、番茄橄榄糕都让人玩性大发,转着桌,一样一口,果然是娱乐小食。右手侧甚至放着筷子,进一步方便中国客人。$ l# G- N/ z9 B/ x' C7 Y# D) I( r! X
特派员去的时候,前菜可在蟹肉饺子和维夫兰榭风味沙拉之间选择。更推荐蟹肉饺,新鲜百里香调味的黑松露黄油泡沫汁把绿甘蓝和蟹肉饺融合为一体。维夫兰榭风味沙拉菜种丰富,蚕豆、土豆、黑橄榄泥面包脆、烤蒜味面包丁、阳光晒干番茄、9.5成熟的鹌鹑蛋、比利时菊苣、芝麻菜、罗勒,一派田园风光,带柠檬的清香。 ! d& W2 T. j( ^