標題: [問題] 出差日本多次的地鐵心得 [打印本頁]

作者: ganganman    時間: 2012-6-13 02:59 PM     標題: 出差日本多次的地鐵心得

[我是台灣人,以下的發言所提到的交通工具若沒註明時都是台灣的交通工具]

其實我平常很少搭公共交通工具,排除高鐵或火車(國外求學時)
真正第一次搭是幾年前在日本的電車,搭乘時的第一個感想就是日本人很會裝,
別以為日本是個很有禮儀的國家他們看到老弱婦孺就會讓座。
在電車上沒什麼人時,他們就是低頭族(使用手機),而且不是只有年輕人,一般中年上班族的也是。
而電車滿員時,他們會化身為大雄瞬間進入睡眠模式(同樣也是不分年齡)

而你要他們讓座(尤其上班族)他們也會反你說「我辛苦工作了一天,憑甚麼要讓座給整天閒閒的老人

(但是也是有因為坐在辦公室一整天上了電車反而不想坐下的情形,但這個是話題外不多講)
不過他們說得其實還滿有道理的(經濟上)
老人票本來就比較便宜了,付了全票的人還要用站的確實也説不過去,當然道德上是因該要讓位,
因此這套其實對孕婦説不通啦~

因此就讓我習得了-「上了電車看到有座位就趕快搶位置坐」的技能。

在經過日本行的幾次經驗後,去到了台北搭捷運(其實規模與人潮都只是日本的劣化版)時,
我也是跟同行的友人説一有位置就趕快搶坐下去,不用不好意思。
但友人都說「不好啦...讓給「有需要的人」坐吧」

「搶座位」聽起來好像是個很人渣的技能...
但其實我真正的用意是「由我坐(佔)下來後再讓給有需要的人坐」

我自己是個懂得讓坐的人,但其他乘客到不一定,
今天在那裡站在那裡看著空座位想說「等一下可能會有有需要的人上車,在留著給他們坐」
的同時,就會給另一個白目給坐走,接下來在看到真正的老弱婦孺上車沒位置坐時難道自己就要化身正
義哥嗎?
而你要去唸那白目時,他又能搬出如同日本上班族的那種大道理一樣...(最主要是我自己也很認同
那道理)

為了不要有無謂的爭執或搞壞自己的心情,
因此我會選擇「有座位我就坐,讓位由我自己來」

--------

其實香港的地鐵系統很類似日本的地鐵,
不知道香港的各位是不是也這麼覺得?
作者: FROGKI    時間: 2012-6-14 10:12 AM

我其實在日本生活...
平常上學都坐中央線~~一天來回約80分鐘左右,
倒沒覺得是很嚴重~~
日本基本上列車都有分快速跟普通, 讓座都很普遍~
尤其是優先席, 當然~離開了優先席~老人, 孕婦得到讓座的機會的機會~的而且確是會有所減少的
(都不知道是有優先席好, 還是沒有的好)
而且~離開了優先席, 亦會有就算你讓座,人家也不肯坐的情況~
因為日本人還是有很多都了70多歲還在工作的情況~他們覺得你讓位給他很失禮(自覺還很有體力)
其實日本人是很怕遭拒絕的, 而且很怕旁人的目光, 站起來讓人看會讓他們覺得像後背中箭一樣痛=3=
就乾脆都睡就好了~~睡不著的都裝一下~~

至於, 那些大言不慚的說不會讓座的人, 按比例來說還算是少的~
這些人, 我就覺得不管到哪個國家~都會有這個情況~~
不要管哪個國家/地方出現這樣問題多與少~~
自己有做好自己, 對得住自己良心就好了~~

樓主為自己仍會讓座開心點就好了~~^_^~~
因為證明你對社會還沒麻目~(拍手x n次)
作者: TDIJ    時間: 2012-6-14 11:52 AM

見仁見智。
作者: 701637    時間: 2012-6-14 12:21 PM

在北京坐過地鐵,也是大家搶座位搶很兇,可是看到老弱婦孺都會主動讓坐,其實搶座位不可恥,是遇到有需要的人時能不能大方讓座
作者: ganganman    時間: 2012-6-14 02:24 PM

嗯~感謝各位分享各地的經驗

其實我會寫這個主要是因為在台灣前一段時間發生了幾則新聞都是與讓座有關的,
看了後真的是相當氣憤又沒有地方可提出來講...

但是
「日本人是很怕遭拒絕的, 而且很怕旁人的目光, 站起來讓人看會讓他們覺得像後背中箭一樣痛=3=」
這個的確好像也有發生在我自己身上過倒是真的^^"
作者: tenkun    時間: 2012-6-14 03:24 PM

搭過日本的地鐵和電車
有時候會有這種情形
會讓位的不多
作者: movie338    時間: 2012-6-15 02:47 AM

It all depends on whether it's during the rush hour or not. Hong Kong, Tokyo, Paris, big cities all the same. I believe in basic human decency, though. If given the chance, most people will act gentlmanly.
作者: FROGKI    時間: 2012-6-15 08:51 PM

我今日讓位俾伯伯被拒...O|-|_
作者: jackfruit86    時間: 2012-6-15 11:54 PM

是很方便在日本,但是在上下班時間坐跟本是累死的一件事.因為到處都是人跟北京上海的地鐵有得比較.
作者: kidd_ho    時間: 2012-6-20 02:04 PM

搶位沒什麼問題,只要不是搶得太難看就好,像大陸人在香港那種搶法就真的很難看。
在日本由於一程車可以長達一小時,沒得坐得累,所以能搶就搶。至於優先位則看到沒有人坐就坐,見到有需要就讓座。
作者: kim0360hk    時間: 2012-6-20 07:27 PM

一定要讓坐!
作者: sobananaco    時間: 2012-6-20 10:59 PM

有時候,下班已經很累了.
還要再座個40分的電車.
這個時候要不要讓位,真的會天神交戰一下.
一般讓完後,被讓的人下車,空出來的位置,沒有人會和你搶.
作者: faulkner    時間: 2012-6-21 07:36 PM

在北京坐過地鐵,也是大家搶座位搶很兇,可是看到老弱婦孺都會主動讓坐,其實搶座位不可恥,是遇到有需要的人時能不能大方讓座
701637 發表於 2012-6-14 12:21 PM
同意你的看法,我上地铁也会抢座位,但看到有需要的人时也会主动站起来让座。
在香港好像没有让座的习惯,装睡或扮没看见。
作者: taken    時間: 2012-6-21 09:36 PM

搶位沒什麼問題,只要不是搶得太難看就好...
作者: movie338    時間: 2012-6-23 03:07 AM

'As soon as the gate opens, push and slip through to the front. Lie down on the seats, making sure you have seats for us both.' It's what a mother told her 8 or 9 yr old son a Shanghai subway station. What are the children learning from the parents?
作者: ganganman    時間: 2012-6-26 02:24 PM

父母從小怎麼教~長大後就是怎麼作嗎....
但是上車玩手機就不太可能是父母教出來的吧?

話說今天台灣新聞又出現了...
http://www.appledaily.com.tw/app ... e/20120626/34325524
捷運低頭族 「沒看到有孕婦」
無人讓坐 戴好孕標章也沒用 「很失望」
作者: masterray    時間: 2012-6-26 02:43 PM

咁都得?!?!?!?!
作者: shiroikoala    時間: 2012-6-26 05:22 PM

同意你的看法,我上地铁也会抢座位,但看到有需要的人时也会主动站起来让座。
在香港好像没有让座的习惯,装睡或扮没看见。
faulkner 發表於 2012-6-21 07:36 PM
這個不對哦, 香港人是會譲座的, 雖然不是所有香港人都會譲~~~   但你這樣說好像對香港人有點成見哦!

我反而看過一個 “奇觀”, 有次我看見一個四十多歳講普通話的強國遊客在香港坐西鐵時叫一個不認識的香港小孩起來~~~  她對小孩說: “你起來給我坐, 我抱你, 你坐我大腿上...”  當時小孩呆了 (小孩呆了有可能是他聽不懂強國遊客在說甚麼), 小孩的母親也呆了 (注意, 小孩的母親當時是站著的)~~~   小孩沒有回應強國遊客, 然後強國遊客突然抱起小孩, 坐在座位上, 把小孩放在自己大腿上...  小孩十分無奈, 有點想哭的樣子, 但強國遊客沒有理會, 過了一會, 小孩掙扎, 小孩的母親看見兒子不願意被陌生人強行抱著, 便跟強國遊客交涉, 最後強國遊客才把座位譲回小孩~~~

有些強國人民爲了搶座位, 確實奇招百出!
作者: blacker14tt    時間: 2012-6-26 06:59 PM

我個人已經在日本多年了, 樓主所說, 未必就是全貌
基本上, 日本人依然是個有禮讓精神的民族, 而且日本人的退休年齡普遍在70歲左右
即使是滿頭白髮的老人, 他們也不會希望有人讓座給自己, 因為那等於羞辱, 他們是不會承認自己需要他人讓座的

我記得我有位朋友, 有一次看到一位頭髮半白的女人, 還提了很多東西, 於是就讓座於她
怎麼知道她卻百般拒絕, 至到我朋友很執意地要讓她坐後, 她才不好意思地坐下

另外說到老人票, 或許台灣老人票很普通, 但是日本一般發售的車票都是全票
老人如想買老人票, 他們需要先加入"大人の休日倶楽部" (只限JR), 且需付年費, 如果沒有加入的, 就必須要買全票

但我不否認在日本搭電車需要學會搶, 而且需要講策略, 如果你希望坐下的話
不過一般搭短程電車的時候, 人們都是不會太在意的, 甚至會出現一大堆空位子卻無人坐的情況 (大家寧可站)
長程的話, 短則30分鐘, 長則2個小時, 當然是能坐就坐, 加上這麼長時間, 能夠坐下為什麼不睡覺?
一般沒有睡覺的人, 如果發現有人需要自己讓座, 都會自動自發
其他人看到自己莫名站起卻又不是要下車, 都會先看看附近是否有人需要才決定自己是否要去坐的
作者: blacker14tt    時間: 2012-6-26 07:05 PM

父母從小怎麼教~長大後就是怎麼作嗎....
但是上車玩手機就不太可能是父母教出來的吧?

話說今天台灣新聞又出現了...
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120626/34325524
捷運低頭族 「 ...
ganganman 發表於 2012-6-26 02:24 PM
這個我也必須供認我也曾忽略過孕婦章, 因為它太小了, 孕婦肚子也不明顯
加上孕婦章被孕婦的包包擋住, 我坐下時根本就看不到, 儘管我沒有"低頭"
如果孕婦章能做得更明顯, 就不用等到我要下車那一刻才發現
作者: ganganman    時間: 2012-6-27 04:08 PM

看來在這也有不少人有國外搭車經驗的,
當然我所説的也不代表該國該地所有人都是這樣啦

不過原來日本老人優惠還有這規定喔..

「強國遊客」...哈哈(苦笑)

謝謝各位的分享啊
作者: julianlee    時間: 2012-6-27 09:49 PM

感謝各位分享各地的經驗
作者: petchen1973    時間: 2012-6-30 08:48 AM

可能我日語還是不好,聽不懂老人家在說些什麼
但是,看到老人家或是帶著小朋友的媽媽
我還是會選擇讓座的

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0