標題: 美麗的瓶子陷阱(七) 紫瓶子草 [打印本頁]

作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-22 04:48 AM     標題: 美麗的瓶子陷阱(七) 紫瓶子草

瓶子草,學名是Sarracenia,原產於美國東岸、德州和五大湖區以及加拿大南方大部分地區~
也是一種食蟲植物,而且是最有效率的一種~
們的瓶口以及蓋子的密腺會分泌氣味的吸引昆蟲,而瓶身和蓋子的花紋透過陽光的照射,會透出如彩繪玻璃般的光線,讓昆蟲產生幻覺~
且其瓶口光滑,昆蟲很難抓住,很快的便頭昏跌落瓶子內,成為瓶子草的養分之一...

瓶子草科的植物有三個屬,分別是瓶子草屬、眼鏡蛇瓶子草屬、太陽瓶子草屬~
而後兩種,我沒環境沒設備也沒錢,所以並不會出現在我的介紹文內~哈~
這裡只會介紹我手中擁有的瓶子草屬植物~
有原生種也有園藝交種~
另外瓶子草屬的原生品種只有9種:
    S. alata:翼狀瓶子草
    S. flava:黃瓶子草
    S. leucophylla:白網紋瓶子草
    S. minor:小瓶子草
    S. oreophila:山地瓶子草
    S. psittacina:鸚鵡瓶子草
    S. purpurea:紫瓶子草
    S. rosea:薔薇瓶子草
    S. rubra:紅瓶子草
目前市面上種類繁多的園藝交種,即使再千變萬化,基因是不會超出上述9種原生種的~

要介紹的是一種知名的原生種瓶子草~
名字叫 紫瓶子草
S. purpurea
廣泛的分部於北美洲,屬於矮性的瓶子草~
特色是
其胖胖的瓶身~
經過充足日照後,會逐漸變成紫紅色~
不過也有很多不會變色的,像我手中這款,就不會變色~
另外,由於是矮性的瓶子草,不怕雨水過多導致瓶身倒伏,因此其蓋子的構造並無擋雨的功能~
也是
蠻值得推薦的一款瓶子草~ =)

順便一提,紫瓶子草的花,是加拿大的紐芬蘭&拉布拉多省的省花唷~

[attach]2007854[/attach]

[attach]2007855[/attach]

[attach]2007856[/attach]

[attach]2007857[/attach]

[attach]2007858[/attach]

作者: vandas    時間: 2013-1-22 08:40 AM

這個瓶子草蠻特別!
仔細看, 瓶子跟瓶蓋是連合一整片的.
又像一個卷心菜一片片葉子分別卷起來.
作者: chowold2    時間: 2013-1-22 11:08 AM

我上星期去苗圃都見都有不同的瓶子草,其中有些樣子有點似這品種,不過太細盆,不能肯定.
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-23 04:10 AM

這個瓶子草蠻特別!
仔細看, 瓶子跟瓶蓋是連合一整片的.
又像一個卷心菜一片片葉子分別卷起來.
vandas 發表於 2013-1-22 08:40 AM
很多高性瓶子草因為下雨太多會導致倒伏~
因此常被用這種矮性瓶子草來交種~
一方面保留部分高性瓶子草的花紋,一方面也不怕雨太大或太多了~
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-23 04:12 AM

我上星期去苗圃都見都有不同的瓶子草,其中有些樣子有點似這品種,不過太細盆,不能肯定.
chowold2 發表於 2013-1-22 11:08 AM
有在賣就好辦,建議春天可以入手唷~
作者: chowold2    時間: 2013-1-23 10:57 AM

有在賣就好辦,建議春天可以入手唷~
秋夜之月 發表於 2013-1-23 04:12 AM
我一定買一兩盆試下,不過真是不知道這種草過不過到我這裡的冬天
作者: lushino    時間: 2013-1-24 01:09 AM

第一次见 挺想养一盆的
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-24 03:12 AM

我一定買一兩盆試下,不過真是不知道這種草過不過到我這裡的冬天
chowold2 發表於 2013-1-23 10:57 AM
瓶子草冬天會冬眠,原生地冬天下雪很正常,應該是OK的~
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-24 03:14 AM

第一次见 挺想养一盆的
lushino 發表於 2013-1-24 01:09 AM
很好照顧,只要事先做好一些功課,基本上只要記得不要讓介質乾掉就OK了~
作者: chowold2    時間: 2013-1-24 10:44 AM

瓶子草冬天會冬眠,原生地冬天下雪很正常,應該是OK的~
秋夜之月 發表於 2013-1-24 03:12 AM
但是苗圃為什麼把瓶子草放在溫室?
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-24 01:43 PM

但是苗圃為什麼把瓶子草放在溫室?
chowold2 發表於 2013-1-24 10:44 AM
因為低溫會冬眠,看不到半支瓶子,他賣不出去,只好放溫室不讓瓶子草進入冬眠狀態~
作者: vandas    時間: 2013-1-27 04:02 AM

因為低溫會冬眠,看不到半支瓶子,他賣不出去,只好放溫室不讓瓶子草進入冬眠狀態~
秋夜之月 發表於 2013-1-24 01:43 PM
這樣違反天然習性對植物是否不好?
作者: panda_tw168    時間: 2013-1-27 11:08 AM

Beautiful Pictures!
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-27 09:49 PM

這樣違反天然習性對植物是否不好?
vandas 發表於 2013-1-27 04:02 AM
長久下來,植株可能會逐漸衰弱~
作者: heman28    時間: 2013-3-11 07:58 AM

so nice and good jobs
作者: vandas    時間: 2013-7-15 03:12 PM

在園圃看到了這種瓶子草, 只有6-8"高; 矮矮的很可愛, 未知會否再高.
記下了名字上來找找, 就是 Sarracenia purpurea
或許會試種一株.

先請問秋官圖4中的植料是甚麼?

網上搜尋資料, 介質可用:
可以選用泥炭土和砂質顆粒土1:1各半,
可以同時兼顧保水又透氣的絕佳比例

未知這個跟較早前所謂用椰塊是否類似.
購買紫瓶子草的時候是否有甚麼需要留意的?
作者: chowold2    時間: 2013-7-15 11:22 PM

我都有個問題,瓶子草盆是不是要浸水至1/3?我在苗圃見到的瓶子草都是用水浸
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 01:23 AM

在園圃看到了這種瓶子草, 只有6-8"高; 矮矮的很可愛, 未知會否再高.
記下了名字上來找找, 就是 Sarracenia purpurea
或許會試種一株.

先請問秋官圖4中的植料是甚麼?

網上搜尋資料, 介質可用:
可以選用泥炭土和砂質 ...
vandas 發表於 2013-7-15 03:12 PM
沒試過用椰塊種瓶子草~@@"
同時回答圖四的問題,那是日本赤玉土,我的瓶子草都是用它當介質(植料)~
純粹用赤玉土就長得很好了~
然後用水浸著,約到盆子的三分之一~
扔著直曬太陽~
這樣就OK了~
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 01:26 AM

我都有個問題,瓶子草盆是不是要浸水至1/3?我在苗圃見到的瓶子草都是用水浸
chowold2 發表於 2013-7-15 11:22 PM
因為這樣才不用常常澆水呀~哈哈~
水位低於1/3或快乾了再倒水~
這樣就不用天天澆,陽光照射水面產生的蒸散,也可以提供一定濕度~
作者: vandas    時間: 2013-7-18 02:34 AM

沒試過用椰塊種瓶子草~@@"
同時回答圖四的問題,那是日本赤玉土,我的瓶子草都是用它當介質(植料)~
純粹用赤玉土就長得很好了~
然後用水浸著,約到盆子的三分之一~
扔著直曬太陽~
這樣就OK了~ ...
秋夜之月 發表於 2013-7-18 01:23 AM
秋官介紹過用椰塊種豬籠草, 原來瓶子草的植料不同於豬籠草. 幸好先問清楚
那麼赤玉土只用來種瓶子草嗎? 還有哪些植物會用得著?
應該買哪種大小的顆粒?
謝謝!
作者: chowold2    時間: 2013-7-18 11:12 AM

我見到苗圃係用砂泥炭和同水苔混合做瓶子草和豬籠草植料
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 06:32 PM

秋官介紹過用椰塊種豬籠草, 原來瓶子草的植料不同於豬籠草. 幸好先問清楚
那麼赤玉土只用來種瓶子草嗎? 還有哪些植物會用得著?
應該買哪種大小的顆粒?
謝謝! ...
vandas 發表於 2013-7-18 02:34 AM
我是用中粒的,細粒泡水泡久容易崩解~
豬籠草也用的到赤玉土,只是現在被我用椰塊完全取代了...
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 06:33 PM

我見到苗圃係用砂泥炭和同水苔混合做瓶子草和豬籠草植料
chowold2 發表於 2013-7-18 11:12 AM
水苔現在只被我用來鋪植料上層,而不考慮當植料使用~
因為它會腐敗,還會跟植株的根糾纏,很討厭...

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0