標題: 我媽種的南瓜 [打印本頁]

作者: mikecheung1234    時間: 2013-2-28 11:37 AM     標題: 我媽種的南瓜

[attach]2075038[/attach][attach]2075039[/attach]

這是我媽種的南瓜,我覺得好美麗。
我都想問一問知道可提高產量?
作者: chowold2    時間: 2013-2-28 12:33 PM

正呀你今年有南瓜吃
要提高產量,今年可能太遲,這南瓜已經開花結果。你應該在未開花時摘去主枝上的頭,使主枝長出3--4個分枝,這樣就有更多開花的枝幹,有更多花。
作者: vandas    時間: 2013-2-28 12:39 PM

[轉貼]南瓜增產竅門:

要提高南瓜產量,除選用優良品種,適時播種,合理施肥外,在栽培管理過程中,可採取下列方法,能使產量提高30%以上。

1. 陽光:像大多數的蔬菜植物,南瓜喜好陽光, 一天需要大約六個小時光照。所以選一塊陽光充足的角落來種,這樣也可減少白粉病的概率。

南瓜雄花開花的日長條件為長日,雌花開花條件為短日。若栽培環境在路燈旁邊,夜間路燈照明使環境變成完全長日,如此只會開雄花不會開雌花。

2. 土壤:南瓜對土壤要求不嚴格,新開的瘠薄土地也可種,但產量不高;在肥沃土中栽培,可獲豐收;在砂性土壤中栽培可以早熟,因沙性土早春土溫提高快,有利根系生長。所以南瓜的土壤應選肥沃疏松的砂質壤土栽培最適宜。

3. 摘頂:瓜蔓長到2米時,將主蔓生長點摘去,即可長出3-4個支蔓。

4. 搭架:為給南瓜創造壹個良好的透光、通風條件,需要搭撐棚架,其具體方法是:當支蔓長到2米以後,將藤蔓引上棚架,注意不要把藤蔓折斷。搭撐棚架後的南瓜,會減少病蟲害,從而使坐瓜率大大提高。

5. 授粉:吸引昆蟲來傳粉是提高南瓜產量的關鍵所在。在南瓜附近種一些一串紅,百日草,大麗花,薰衣草,迷迭香等蜜蜂最愛的花卉,增加昆蟲的來訪次數。

而采用人工輔助授粉,增產效果尤為顯著。方法是:將快開放可授粉的雌花用瓜葉覆蓋,防止雨水浸入,次日早晨9點左右(雌、雄蕊生長最旺盛的時段,授精率高),摘去異株上的雄花罩在雌花上,2-3天後除去所罩的雄花即可。

6. 摘葉:在已開花結果的瓜蔓上,及時摘去腳葉和老黃葉,並除去30%的雄花,這樣既能通風透光,又能避免養分的消耗。

7. 及時采收/追肥:頭瓜一般采收嫩瓜,在花後20天左右采收,有利於促進以後幼瓜的生長。頭瓜采收後,要及時追肥,促進植株和幼瓜生長。

8. 埋莖:南瓜生長到後期,也就是結2-3批瓜後,靠根部位出現部分臘黃葉時,將蔓節上長出的不定根埋起來,能增產3-4成。具體做法是:選用肥沃菜園土拌上少量有機肥,埋4-6節莖,土的厚度為20釐米左右,要保證有足夠的埋莖長度,如果地面與架之間莖的長度過短,可以從架面上結合整理架上的藤蔓,適當回縮主莖部分,但切忌用力拉,移莖蔓,土層須埋嚴實,以利於不定根生長。同時,要特別注意掌握埋莖時間。過早,易引起徒長;過遲,不定根萌發生長緩慢。
作者: vandas    時間: 2013-2-28 01:24 PM

分辨雌花與雄花

[attach]2075105[/attach]

雌花(上圖)帶粉,花蕊像棉花棒蘸滿了黃色粉末,雄花(下圖)是禿蕊。

[attach]2075106[/attach]

還有,雌花的花托下面長著子房(南瓜珠);綠色,如果授粉成功,南瓜珠會長成南瓜,否則便會凋謝。

[attach]2075107[/attach]

栽培中常會出現南瓜只開雄花不開雌花,導致結瓜少、不結瓜現像。引起這種現像的原因主要是由於植株營養生長過旺,氮肥施用過多。
作者: mikecheung1234    時間: 2013-2-28 04:18 PM

多謝大家的資料!
作者: mikecheung1234    時間: 2013-2-28 04:24 PM     標題: 不明白如何摘頂

2# chowold2

但是我不明白如何摘頂,請指教?

[attach]2075242[/attach][attach]2075243[/attach]
作者: mikecheung1234    時間: 2013-2-28 04:48 PM

3# vandas

請這位給我一點意見,因為我不明白如何摘頂,請指教一下?
作者: orchids    時間: 2013-2-28 09:55 PM

這個跟種合掌瓜及魚翅瓜方法相同
作者: chowold2    時間: 2013-3-1 12:10 AM

2# chowold2

但是我不明白如何摘頂,請指教?

mikecheung1234 發表於 2013-2-28 04:24 PM
[attach]2076260[/attach]

你只要切去紅色的位置便成
作者: chowold2    時間: 2013-3-1 12:12 AM

這個跟種合掌瓜及魚翅瓜方法相同
orchids 發表於 2013-2-28 09:55 PM
教下我地點種合掌瓜及魚翅掌瓜及魚翅瓜瓜啦
作者: mikecheung1234    時間: 2013-3-1 09:20 AM

9# chowold2

多謝你,你的資料好清楚。
但如果要切的地方有一粒粒的橡要生花,哪麼我應該切麼?不過是比較細小
[attach]2076915[/attach]
作者: chowold2    時間: 2013-3-1 10:53 AM

9# chowold2

多謝你,你的資料好清楚。
但如果要切的地方有一粒粒的橡要生花,哪麼我應該切麼?不過是比較細小
mikecheung1234 發表於 2013-3-1 09:20 AM
你圖中的粒粒是花蕾,不要切。
通常花蕾是不會開在最頂,而是長在每節的成熟葉子分岔,所以你摘最前頂是沒有問題
作者: vandas    時間: 2013-3-1 11:52 AM

摘頂就是將植物最頂端的嫩芽摘除,就像 9# 的圖示那樣。
摘頂之後可促使側枝發育,多長一些橫枝。

長在丫位的都是花苞, 切除了就冇果吃.

第2張圖已經見到有2個花苞有子房, 是雌花; 授粉之後便會結果, 要好好照顧啊!

[attach]2076976[/attach]
作者: mikecheung1234    時間: 2013-3-1 02:19 PM

13# vandas
多謝大家幫忙
作者: mikecheung1234    時間: 2013-3-1 02:20 PM

12# chowold2
多謝多次的幫忙
作者: vandas    時間: 2013-3-1 03:20 PM

香港休閒農場指南2013

140頁, 272頁有提到種植南瓜.
農場應該會有人指導種植, 可以參考一下.
作者: orchids    時間: 2013-3-1 06:25 PM

教下我地點種合掌瓜及魚翅瓜啦
chowold2 發表於 2013-3-1 12:12 AM
大至上跟種南瓜差不多,請看蘭姐第三帖#3有詳細解闡
作者: samuelkkk    時間: 2013-3-6 11:21 PM

我也想種,但沒地方
作者: jose98lee    時間: 2013-3-7 08:42 AM

多謝多謝多謝
作者: joseaw12    時間: 2013-3-8 12:01 AM

好棒的資料...
最近超愛吃南瓜的...
作者: orchids    時間: 2013-3-8 11:46 AM

多吃南瓜有益,防心血管病.
作者: 亞良    時間: 2013-5-26 08:55 PM

我宜家種緊合掌爪, 但只是開始發芽, 應該放在多太陽定少太陽地方, 謝謝師兄指示.
作者: qk4    時間: 2013-5-26 09:35 PM

3q 4 sharing
作者: chowold2    時間: 2013-5-26 11:23 PM

我宜家種緊合掌爪, 但只是開始發芽, 應該放在多太陽定少太陽地方, 謝謝師兄指示.
亞良 發表於 2013-5-26 08:55 PM
佛手瓜性喜温暖,并能忍受较高温度,种子发芽适温为18-25℃,幼苗期生长适温为20-30℃,20℃以上才能正常生长,高于30℃时,植株生长受抑制。当地温降到5℃以下时,根枯死,冬、春季气温较低,不宜栽种。佛手瓜属短日照植物,在长日照下不开花结果。佛手瓜要求富含有机质、排灌良好的壤土。否则,生长不良。
作者: onlybest46    時間: 2013-5-27 03:58 AM

在這邊也學到不少東西 感謝大家的分享!
作者: 亞良    時間: 2013-5-27 04:43 AM

佛手瓜性喜温暖,并能忍受较高温度,种子发芽适温为18-25℃,幼苗期生长适温为20-30℃,20℃以上才能正常生长,高于30℃时,植株生长受抑制。当地温降到5℃以下时,根枯死,冬、春季气温较低,不宜栽种。佛手瓜属短 ...
chowold2 發表於 2013-5-26 11:23 PM

唔應該叫師兄, 應該叫師父, 但叫到老晒, 都是叫番chowold2師兄: 好彩我只放得一粒落地, 兩粒在盆, 冬季過幾天就到, SYDNEY冬天晚上有時會3-

5℃,個兩粒放入溫室, 等9月先落地, 謝謝師兄. (琴晚在公X箱下載食力派

02-世界農場大搜索, 都有幾多野學)

作者: brampton    時間: 2013-5-27 11:54 PM

Pumpkin(squash), one of the best health food in the world.
But it is too sweet for me.
The biggest one I saw on tv is over 2000lb.
Thanks
作者: t9o466pjj    時間: 2013-5-29 04:53 PM     標題: www.airjordanpascherq.fr starring himself.Is replicas that are created

作者: orchids    時間: 2013-5-29 09:20 PM

周圍賣廣告,挑戰版規.
作者: chaichaichu    時間: 2013-5-29 11:15 PM

我也想种南瓜。
作者: chaichaichu    時間: 2013-5-29 11:17 PM

呢道好多资料。多谢。
作者: chowold2    時間: 2013-5-30 10:10 AM

周圍賣廣告,挑戰版規.
orchids 發表於 2013-5-29 09:20 PM
花姐你可以用"報告"功能,報告任何賣廣告。收到報告就有人處理,Thanks
作者: chowold2    時間: 2013-5-30 10:13 AM

我也想种南瓜。
chaichaichu 發表於 2013-5-29 11:15 PM
良兄種瓜菜好叻,你可以跟佢學下種南瓜
作者: PlayBoy88U    時間: 2013-6-11 07:18 AM

我媽媽每年都有種南瓜,但從末有收成過.多謝版主分享南瓜栽種心得.我會轉告我媽媽.謝謝!
作者: chowold2    時間: 2013-6-11 12:22 PM

我媽媽每年都有種南瓜,但從末有收成過.多謝版主分享南瓜栽種心得.我會轉告我媽媽.謝謝!
PlayBoy88U 發表於 2013-6-11 07:18 AM
你媽媽每年都有種南瓜,她只問耕耘不問收穫。這樣心態我們一定跟她學習

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0