標題: 創意教室 自製吸水小盆栽 [打印本頁]

作者: vandas    時間: 2013-2-28 04:02 PM     標題: 創意教室 自製吸水小盆栽

[轉貼]

你種的植物常不是淹死就是渴死嗎?定時定量澆水對你來說是一項困難的習慣嗎?市面上的自動給水花器少說也要上千元,對於剛開始玩花草的你來說,那是太沉重的負擔了。

來自西雅圖的 Anne 要跟大家分享自製吸水小盆栽,讓你在室內喜愛的角落裡,每天享受觀察植物成長的樂趣。 Anne 本身是位專業的香皂製作達人,她嘗試過各種室內盆栽的栽種方法,但這是目前她認為最有效果的一種,土壤不僅可以維持適當的溼度,還可以用看的就知道什麼時候該加水。

[attach]2075216[/attach]

作法很簡單,首先將寶特瓶切割成兩半,瓶蓋口的部分之後要倒插入瓶底。然後在瓶蓋中間敲出一個小洞

[attach]2075217[/attach]

將 30-45 公分的繩子折成兩半打個結,如此一來,兩端的線頭可以利用虹吸式原理,將瓶底的水吸進土壤裡,保持土壤的溼度。

[attach]2075218[/attach]

最後將盆栽土和種子置入寶特瓶內,你就可以直接澆水灌溉或是在瓶底裝水讓粗繩自動吸收水分了。

[attach]2075219[/attach]

簡單吧!趁著春天的到來,利用市面上不少可愛的寶特瓶罐,自己再稍加裝飾一下,做一個充滿春天氣息的自動吸水盆栽吧!

作者: sthaiyang    時間: 2013-2-28 04:09 PM

半耕法 缺点就是难看
作者: dandanwong    時間: 2013-2-28 04:18 PM

谢谢分享
作者: orchids    時間: 2013-2-28 09:45 PM

半耕法 缺点就是难看
sthaiyang 發表於 2013-2-28 04:09 PM
用個靓套盆套著它就不難看喇
作者: chowold2    時間: 2013-3-1 12:02 AM

非常有創意,但不是每種植物都可以用這方法種,可能會太濕或者太乾
作者: orchids    時間: 2013-3-1 06:43 PM

當然不可以偏蓋全,否則全部花王吃西北風.
作者: chowold2    時間: 2013-3-2 12:10 AM

當然不可以偏蓋全,否則全部花王吃西北風.
orchids 發表於 2013-3-1 06:43 PM
呢個方法用黎發幼苗都幾好,用保鮮膠紙包住頂部就得
作者: 亞良    時間: 2013-5-27 02:01 PM

D膠瓶幾有用, 又可以捉虫虫, 又可以種花花, 謝謝樓主.
作者: quit5100    時間: 2013-7-20 12:41 AM

那以後我就可以不用擔心長時間不在家無人澆花
作者: celia2328    時間: 2013-7-20 01:04 AM

但是瓶底裝水, 那長期積水會不會増加蚊蟲危機? 經常不在家中, 無人澆花, 很多花都經常渴死, >_<
作者: chowold2    時間: 2013-7-20 02:30 PM

原來大家都有"無人澆花"問題,我遲點會同大家講下如何製造一個簡單自動澆花器,先去買少少工具。請等等!!
作者: doginger    時間: 2013-7-20 07:16 PM

DIY 我1005%支持!

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0