標題: [分享] 父母10個壞習慣危害孩子~ [打印本頁]

作者: leocwai    時間: 2008-12-28 04:43 PM     標題: 父母10個壞習慣危害孩子~

父母10個壞習慣危害孩子~  有壞習慣,不可怕,每個人在成長的過程中都會遇到。在孩子的成長中壞習慣可能就更多了。因爲他們還不了解真正意義上的對或者錯。 這些要靠我們來告訴他們。但是單純的隻告訴他們說:“不對!不許這樣!這樣是錯誤的!”而你呢,還會說話不算話,自己沒有去遵守。父母們也許不知道,自己的這些壞習慣正在引導孩子。因爲寶寶們也在“看事做事”!

壞習慣1.工作繁忙壓力大,回到家看到4歲的女兒不是時候地又吵又鬧,你終於忍不住大吼起來:“怎麽老是哭啊哭啊!別哭了,真是個煩人精!”

提醒: 一個自尊並且尊重他人的孩子,一定是先得到過成人的尊重。如果我們不給予孩子這種尊重,對孩子很粗暴,孩子也會想當然地認爲別人就應該按照我說的去做,難以站在別人的角度考慮問題。……管教孩子不要歇斯底裏。

壞習慣2.結婚多年,你和愛人經常爲一些“爲什麽買雞不買鴨”之類雞毛蒜皮的小事,當著女兒的面吵翻天,事後又言歸於好。

提醒:我們的敵對、爭吵,給孩子提供了一個攻擊性行爲的壞榜樣。我們吵架時的神態、姿勢、語氣語調、用語都被孩子看在眼裏,記在心裏,日後孩子在遊戲時,就對著洋娃娃嫩聲嫩氣地罵,狠狠地打娃娃,或者對小朋友說粗話、髒話。

壞習慣3.你辛苦工作,勤儉持家,舍不得給自己買新衣服,可是對兒子卻很大方,他要奧特曼、要超人都照給不誤,也不叫他節省。你想:獨生子女社會,不就是爲了一個孩子嗎?

提醒: 我們的這種“愛”,會使孩子隻懂得到,不懂付出。孩子怎麽能體會到掙錢的辛苦呢?……有一種愛 叫作同理心。

壞習慣4.每天你下班回到家裏,總是習慣性地問女兒:“今天在幼兒園裏過得怎麽樣?”一邊問,一邊就忙著做飯,整理房間,或者看報紙。

提醒: 我們的行爲好像在告訴孩子:我並不關心你的答案,我現在真正關心的是能不能趕緊準備好晚飯,或整理好房間、看完今天的報紙。”這種做法隻能從孩子那裏得到一個令人又驚又氣的答案:“沒什麽”,“湊合”,或者“還行吧”。於是,孩子從我們身上學會敷衍別人。

壞習慣5.你兒子爲爭奪玩具而跟別的小朋友吵架,你罰孩子一星期不許玩玩具。幾天後,你意識到自己對孩子的懲罰有些過重了,可是你想:“父母言行要前後一緻”,於是說服自己,不想把自己的話收回。

提醒: 我們犯了錯誤,拒不認錯,孩子也跟著一錯到底。

壞習慣6.家裏電視機壞了,你請兒子的舅舅來幫忙修理。到了約定的時間,舅舅卻打電話說有急事來不了了。你挂斷電話,對孩子和妻子抱怨:“你舅舅太不守信用了!以後再不找他幫忙了。”

提醒: 責備和埋怨不僅無濟於事,還給孩子做了一個壞的表率:在面對失望的時候,我們沒有積極地想辦法解決問題,隻是一味責備和埋怨別人。

壞習慣7.晚飯後,女兒吵著要你給她講故事,可你總是不停地忙著其他的事情:整理房間;回複郵件或者查看一些信息;剛要坐下講故事,忽然又有什麽事情要去處理了。

提醒: 我們的行爲舉止使孩子明白了一個“道理”:生活中隻有工作沒有娛樂,家庭中隻有家務沒有遊戲,爲了在這個社會裏生存和生活,必須一星期7天每天24小時無休止地工作、幹活。

壞習慣8.你和兒子排隊在超市等著付款。一位婦女插隊站在了你的前面。你要求她到後面排隊去。但是她對你的話置之不理,於是你提高嗓門,與她理論,最後爭吵了起來。

提醒: 我們的做法對孩子進行了錯誤的社交技能訓練,使孩子誤以爲吵架、謾罵乃至打架都是解決沖突的好辦法 。你就會經常看到孩子爲了爭搶玩具而與小朋友吵架或者打架。

壞習慣9.你是幼兒園家長委員會的成員,老師請你幫忙寫幾篇小文章用在園報上。可是你一直很忙,截稿前一天還不能完成這幾篇文章。這時候,你打電話給老師,告訴她你病了,讓她再找其他家長來寫。

提醒: 沒有嘗試就先退縮,那麽,我們平時告訴孩子要“說到做到,決不食言”的光輝形象就毀於一旦,孩子學會了把許諾抛之腦後,靠撒謊而使自己輕易推脫。

壞習慣10.婚姻之路終於走到了盡頭,你心中充滿了對另一方的怨恨。於是你對6歲的女兒曆數另一方的不是,並且告訴女兒:“爸爸/媽媽不要你了,你從此再也不要理他。”

提醒: 這樣做,孩子學會了恨,在達不到目的時就搞破壞,搗亂,進行報複。

作者: Uesugi    時間: 2008-12-28 04:48 PM

谢啦!!!
作者: katspi    時間: 2008-12-29 08:03 AM

感謝提醒, 教育小朋友真是很難啊!
作者: 林依    時間: 2008-12-29 05:06 PM

谢啦!!!
作者: 野蠻乂耀揚    時間: 2008-12-29 05:17 PM

thank you for your sharing
我覺得講得好岩
有d野直頭可以套用係人生對事或對人身上
值得學習
作者: luvlittleblue    時間: 2008-12-29 11:08 PM

我覺得父母真係會好影響小朋友囉~
Thx for sharing this~!!!
作者: sisisin    時間: 2009-1-6 04:25 AM

小孩子純凈得就如一張白紙,而父母就是他們的第一任老師。
父母的言行都會直接影響到他們的性格。
小孩子的模仿能力特強,他們每天都在看、在聽、在學,
身為父母的,一定要做他們的好榜樣才行喲!
作者: tubi110    時間: 2009-1-8 10:10 AM

还是不要小孩了。。。好难啊。。。
作者: tonyayp    時間: 2009-1-10 03:57 AM

以上所说的~就是生活在健全家庭...但是却不是健康地成长~
我就是其中之一的孩子..

如我常说的,父母就是孩子的榜样!父母的言行举止也是对孩子最大的影响!
所以,父母应该非常警慎自己的短处~

多浏览TVBNOW的家庭区是一个非常好的提议~因为资料不停地update...跟上潮流,也比较明白新一代孩子的思想~

以上的十个情形..我相信很多家长都是这样的...很期待、也很希望有一天所有的父母都能履行最好的榜样!白人的世界,都大部分看得出来了~
我们身为华人..真的要努力!

德智体群美 是每个人向上的目标!
作者: badnasty    時間: 2009-1-15 08:14 AM

同意!!! 但是在这个现实的社会里,有几个家庭能做到 ?Even我自己本生虽然还没孩子,但我想以上那十项,我只能做到的,才只寓于有三,四项,毕竟工作上的 是无可避免得,不过现在没孩子,都算是幸福吧。。 哈哈哈哈 自我安慰也顺便安慰下天下没孩子的夫妻们。。。。。
作者: 微微雨    時間: 2009-1-15 10:16 AM

呢的都系細節,但細節決定成敗,不容小覷。
作者: wenzhiwu    時間: 2009-1-20 08:32 PM     標題: 是啊,教育小朋友很难!

所以都不怎么想要孩子的,可是父母不同意啊!没办法,只好伤伤脑筋,想想怎么教育好孩子了!
作者: bsdragon    時間: 2009-1-22 12:48 PM

不容错过
作者: maker1201    時間: 2009-1-31 07:15 PM

支持啊,不好的教育方法会让孩子性格扭曲的
作者: yjennytws    時間: 2009-2-1 01:38 AM

謝謝意見! 說得很對, 有時真是疏忽了孩子的長遠影響!
作者: annyoung    時間: 2009-2-14 03:34 PM

小孩子的模仿能力特強
電視電腦又這麼多
孩子也越來越難教
作者: jelenachen    時間: 2009-2-16 10:27 AM

謝謝大大分享好的教導子女文章唷..
也難怪有句話說 : "言教不如身教"..
養兒育女真的是門很大的學問呢..

Thanks for Sharing..:)
作者: may_1109    時間: 2009-2-18 04:55 PM     標題: 回應 leocwai 第 1 篇文章

thank you for your sharing
作者: iamthesun    時間: 2009-2-24 12:37 AM

不错
作者: 小鬼B    時間: 2009-2-25 09:32 PM

还真是有道理的很呢
谢谢,学习到东西
作者: LUNLUN111294    時間: 2009-3-6 12:32 PM

父母真係會好影響小朋友.....
作者: zhengzhj    時間: 2009-3-6 07:24 PM

都几严重下
作者: ericsuen1    時間: 2009-3-10 09:30 PM

小孩子是一張白紙,你怎樣做他也會跟你做,簡單說如父母常常吵嘴.小孩便比較皮氣暴燥.要教好孩子自己必需身先士卒做好榜樣.環境惡劣出生的孩子學壞的機會也比較大,讓孩子健康成長是必要的,長期缺乏家庭溫暖孩子又怎能健康成長
作者: cici128    時間: 2009-4-10 09:39 PM

壞習慣10 正是某親戚之寫照..
作者: teenbrainboy    時間: 2009-4-19 06:14 PM

thank you, 大人既行為對小朋友係好重要的, 我地自己既行動模式都係由我們的長輩繼承的呀~
作者: kisslove    時間: 2009-4-25 08:38 AM

真是经典呀,谢谢楼主,一定注意.
作者: michelle29    時間: 2009-4-26 08:40 AM

我就是这样~ 以上的十个情形他们大部分都有做~ 可怜得我
作者: phoenixtoi    時間: 2009-4-28 10:01 AM     標題: 回應 leocwai 第 1 篇文章

thank you.you are right.

作者: skira0612    時間: 2009-5-19 09:35 PM

說的真好~
謝謝大大^O^
作者: p019203088    時間: 2009-5-28 04:17 AM

謝謝大大分享
作者: chienwei7    時間: 2009-5-29 11:30 AM

小孩的学习能力最厉害了。
所以,如果不想你家的小孩和你一样,那在他面前就要乖乖咯
作者: 冰之彗星    時間: 2009-6-2 05:45 PM

作者: gaga1234    時間: 2009-6-3 10:21 PM

做人父母是艱辛的
希望人人也做個負責任, 又有個性的父母!!!
作者: 20462005    時間: 2009-6-4 03:06 AM

老生常談的道理,但講就容易做就難-.-
作者: ckpaul91    時間: 2009-6-12 06:55 AM

十卜,推!推!我要支持、支持!
作者: lowyan    時間: 2009-6-14 02:30 AM

我都覺得父母真係會影響小朋友.
作者: hao88    時間: 2009-6-14 08:34 AM

see a lot reply for the above mention. strong agree with them. we are the one they stay with them the most, the will learn whatever we do, see them a lot from my family kid. we really should take care our move especially when the kid are around. Support
作者: DUCKDUCK0926    時間: 2009-6-14 03:15 PM

謝謝..小孩子的成長真的很重要!!
作者: xuguojiang1    時間: 2009-6-19 03:09 PM

谢谢你的意见!
作者: seansky    時間: 2009-6-23 08:02 PM

thanks you information
作者: boy1999    時間: 2009-6-24 08:43 PM

感谢
作者: peter.com    時間: 2009-6-25 02:50 PM

壞習慣10.婚姻之路終於走到了盡頭,你心中充滿了對另一方的怨恨。於是你對6歲的女兒曆數另一方的不是,並且告訴女兒:“爸爸/媽媽不要你了,你從此再也不要理他。”——这句话最可怕,同事在离婚,女儿在男方家,那孩子爸爸和奶奶就是这样教唆滴
作者: simc28    時間: 2009-6-28 04:34 AM

多謝你的寶貴分享!
作者: lilobat    時間: 2009-6-29 02:47 AM

环境不断的影响着每个人,小孩时期的影响是造就个人性格的根本。真的要小心处理,
作者: joesyip1968    時間: 2009-7-1 12:34 AM

父母10個壞習慣危害孩子~  有壞習慣,不可怕,每個人在成長的過程中都會遇到。在孩子的成長中壞習慣可能就更多了。因爲他們還不了解真正意義上的對或者錯。 這些要靠我們來告訴他們。但是單純的隻告訴他們說:“不 ...
leocwai 發表於 2008-12-28 16:43
金石良言,小妹常常因父母失信、管教過嚴而亂發脾氣,想落真的對父母吾住。在此講声父母真的愛你
作者: tokyomeowmeow    時間: 2009-7-6 01:55 PM

that's really good advice, i saw lots of mistake#1 everywhere, like my neighbor...
wish the gov't can share these advice to those moms & dads, and esp. to those ready-to-be moms and dads--prevention is always better than treatment !!!  
thanks for sharing  
作者: 1270135208    時間: 2009-7-6 09:18 PM

哎!~~~以后多注意
作者: dancinglao    時間: 2009-7-8 12:37 AM

不能为害下一代啊    阿门
作者: hustoehuhao    時間: 2009-7-27 08:27 AM

这些东西还没有经历过
作者: eric0307    時間: 2009-7-28 08:24 PM

写得很对!
作者: sim2003    時間: 2009-7-30 01:24 PM

作者: ssh_c9701    時間: 2009-8-11 01:32 PM

楼主说得太有道理了!非常感谢!
作者: newivy    時間: 2009-8-13 04:26 PM

好唔錯
作者: snowboyll    時間: 2009-8-13 10:19 PM

还没做老爸所以还不太懂得教小孩!!
作者: 中尉    時間: 2009-8-16 10:19 PM

感谢楼主,我们做父母的言传、身教对孩子是有很大的影响
作者: 肥媽媽    時間: 2009-8-17 02:38 PM

謝謝!我會多提醒自己.
作者: vifia    時間: 2009-8-20 09:00 PM

這個information非常重要.............thx for sharing............為父母者要做到以身作則.............但又有誰能做到呢............
作者: jimmywai28    時間: 2009-9-23 01:38 PM

谢谢。
提醒大家。。。
作者: yau168    時間: 2009-10-8 01:42 PM

現在的小朋友是很聰明,父母必須要言行一至小朋友才會信服;
以往的講一套做一套的家長式教育已經不可行了,
教養小朋友也需要中西文化結合,取長補短,當父母確實難
作者: jayzac    時間: 2009-10-11 06:37 PM

教育小朋友真是很難啊
作者: annlamlam    時間: 2009-10-28 09:13 AM

非常感謝你的分享! 謝謝!
作者: matthew000    時間: 2009-10-28 01:06 PM

和小孩子相处:

1,做朋友,一起完游戏,一起搞体育运动,一起参加社会活动;
2,经常交流,什么问题都可以谈,用小孩的思维,用大人的智慧;
3,尽量多地给小孩提供娱乐和学习书籍、用品、工具等;
4,大人既是监护人,又是老师,还是伙伴;
5,以身作则,说话算话,自己必须做榜样。
作者: s1017644    時間: 2009-11-14 04:39 PM

應該說不要把工作上的心情帶回家
作者: 维维的妹妹    時間: 2009-11-14 06:11 PM

看看怎么说的
作者: kennyng25my    時間: 2009-11-14 08:43 PM

thank you for your
作者: 腦袋進水    時間: 2009-11-24 05:42 PM

看起來有很多地方要留意.
好難阿!
作者: yanyan911    時間: 2009-11-27 03:41 PM

為人父母必須要知道 .......... 多謝意見 ......... 呢的都系細節 ...... 有時會忘記
作者: 小宇宙AJQ    時間: 2009-11-29 01:51 PM

多謝提供那好訊息.....
希望多多的提供....
作者: omisimone    時間: 2009-11-30 09:36 AM

不讲大道理,于细微处见真知,谢谢。
作者: wongjak    時間: 2009-12-2 02:49 PM

我覺得父母真係會好影響小朋友囉~
不容错过
作者: yk8888    時間: 2009-12-18 02:13 AM

作者: fz2288    時間: 2009-12-28 10:23 PM

謝謝!有時候覺得帶小孩真的很煩。
作者: asarisake    時間: 2009-12-29 12:08 AM

agree totally
thank you
作者: 雪翼    時間: 2009-12-29 12:25 AM

谢谢提醒!!以上的习惯都会发生在每一个家庭里,很多大人都忘了有句话说:“言教不如身教“,父母的行为对于小孩的影响是很大的。
作者: mademoiselle    時間: 2009-12-30 12:36 AM

其實,樓主講的有幾點都是我爸媽自我小時候就對我做得事,所以影響之大我完全能夠明白。現時我有一些壞習慣都很像我爸媽,所以希望為人爸媽者,都要清楚明白自己在子女面前所做的事。

正所謂,乖巧的小孩,大家都會覺我他晚“有家教”。反之,大家可能會覺得他“無家教”。
作者: mademoiselle    時間: 2009-12-30 12:39 AM

其實,樓主講的有幾點都是我爸媽自我小時候就對我做得事,所以影響之大我完全能夠明白。現時我有一些壞習慣都很像我爸媽,所以希望為人爸媽者,都要清楚明白自己在子女面前所做的事。

正所謂,乖巧的小孩,大家都會覺我他晚“有家教”。反之,大家可能會覺得他“無家教”。
作者: jackkwanhk    時間: 2009-12-31 02:02 AM

很好的做人道理....
作者: sa3210    時間: 2009-12-31 02:53 AM

為人父母者,難~受教~~~
作者: benimaruho    時間: 2010-1-17 11:01 AM

同感,教好細佬的確喺一個大問題
作者: silverd    時間: 2010-1-18 12:59 AM

说得没错,深有体会!
作者: fannhf    時間: 2010-1-19 09:38 AM

慘!我犯了7個以上,要好好檢討自己,我唔想自己誤導自己的小孩,真的要改,多謝提醒!
作者: hackppl    時間: 2010-3-16 10:42 AM

如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。同时也会让人感激你。回复就是力量哦!
作者: javiachan    時間: 2010-3-17 10:49 AM

No. 8 is dead wrong. Not to teach our children to stand up for themselves???!!! It doesn't have to turn ugly as said, just say it nicely and tell the cashier.
作者: khkiang    時間: 2010-3-17 03:41 PM

Thanks for sharing this parent's advice. But not wholly true.
作者: plmm89757    時間: 2010-3-17 11:26 PM

thanks for sharing ^^
作者: kiluluki    時間: 2010-3-24 10:26 PM

好真實的小事情啊````當年我也是受害人```
不過慢慢懂了```
作者: stu123    時間: 2010-3-27 10:31 AM

小孩是張白紙
千萬不要讓她學到壞習慣
作者: 何伟斌    時間: 2010-3-30 01:09 PM

做人父母甚艰难!

作者: suying617    時間: 2010-3-30 03:59 PM

感謝樓主的分享。 這種習慣很多父母都沒有察覺呢。
作者: johnwoo232.tw    時間: 2010-4-4 11:05 PM

1# leocwai

太棒了
謝謝
作者: 佐罗    時間: 2010-4-10 05:07 PM

很有道理 谢
作者: aaa7131    時間: 2010-4-15 01:54 AM

其實一樣的教法也教不來一樣的品行
但大原則大方向則不能有偏差
以身作則是不變的道理,還要小心不可矯枉過正
作者: ceciliawsm    時間: 2010-4-15 04:40 PM

Thx for sharing this~!!!
作者: TAIPOXP    時間: 2010-4-17 12:46 PM

I learned a lot from here.
作者: waiming1001    時間: 2010-4-26 04:00 PM

谢谢您宝贵的意见。但是偶尔我还是会觉得很透不过气来!!!
作者: xzl76    時間: 2010-5-12 09:13 PM

讲的好,非常受宜
作者: pashushita    時間: 2010-5-18 01:19 AM

感谢分享哦。。虽然还没有做爸爸哈阿。
作者: janetee    時間: 2010-5-21 10:44 PM

真是經典呀,以上的题意我非常认同。
作者: ashley88    時間: 2010-6-1 11:36 AM

Very good. Thanks a lot!
作者: toito    時間: 2010-6-2 12:21 AM

Thanks for your Sharing

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0