標題: [散文分享] 母親的手 [打印本頁]

作者: hotcornet    時間: 2009-2-13 03:10 PM     標題: 母親的手

一次聚會上,一位朋友對我說:「有一件事你肯定沒想過!」
' J, n/ }) k% h  I  W- b) O0 {( @他慢慢地說:「你握過母親的手嗎?」tvb now,tvbnow,bttvb8 t* Y% M) P) x: ]/ B$ |& L
這話帶給我的震撼遠遠大於問我知不知道母親生日是哪一天。tvb now,tvbnow,bttvb: \: E! [  ~- \0 Z2 o( s. t2 a* p
tvb now,tvbnow,bttvb) _( y) q" H+ q$ n! i' \
日常生活中,我們最應該記住的卻被我們忘記,我們最應該做的卻被我們忽視。1 `9 [9 y% e$ b7 v! U) w
我隻記得母親手腳不停地忙碌,隻記得母親拿起一條長長的棍子趕著我上學,
1 }: m. A# N; Z! L3 ~; b/ {6 {公仔箱論壇然而我卻從來沒有端詳過母親的手,更沒有握過母親的手。
& K2 A$ H1 b; l  r1 g, t8 owww3.tvboxnow.com" y( }2 H2 M& Q: q% E8 }
因為這句話。第二天休假日我就回家。
4 E3 W) G6 d$ \/ X, B一路上,腦子裏全是母親的影子:
4 s+ s0 C7 v: g& L, J# Y5 K公仔箱論壇自我記事起,母親就像陀螺一樣不停地轉動著。
. b; t: S2 W' u4 Y4 N0 M# S) n# {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb0 m/ P7 }6 ]+ j1 B, U
上大學那幾年,母親省吃儉用供足我所有的費用,其中的辛苦隻有母親一個人才能體會。. O/ R$ v, z. r2 `- D% a- S
畢業後,我被分配到離家很遠的地方教書,雖然時常寄錢回家,tvb now,tvbnow,bttvb* j5 w& T9 [3 t- {% F; ?0 K* w
但寫信和回家的日子越來越少,母親在我自認為瀟灑的生活中也日益疏遠了。
* C+ d4 S; S# P" ~; G) {
4 k6 O% a) v$ g& Fwww3.tvboxnow.com晚上,母親從外面回來,看見坐在家中的我十分驚奇:「你怎麼回來啦?」
$ [+ ^" {" }6 b公仔箱論壇放假,想回家看看。」昏黃的燈下,母親顯得更加蒼老,黑髮早已成了白髮,
7 G* w+ }9 v* c. Wwww3.tvboxnow.com母親老了,想到這裏,我心裏湧起陣陣的悲涼與歉疚。www3.tvboxnow.com7 w5 L9 o4 j+ o; _

* [, t3 y: V) S% n3 h1 j' I0 E$ z; Mtvb now,tvbnow,bttvb「媽,把手伸給我。」這次,母親顯得更加驚慌,她不安地伸出了雙手。
6 G" z0 ?' p, R2 d. W6 b! I* W! |0 e' o手背上,一條條青筋突起,皮膚像貼上一層皺巴巴的牛皮紙,手掌上全是厚厚的老繭。/ g* C' ]6 S( h" t; o# t& e' N. {
這就是母親的手,默默地支撐這個家、支撐那段艱苦歲月。tvb now,tvbnow,bttvb. ~# {! ]4 v( W4 ?# r! T
www3.tvboxnow.com( W2 c" D! \' g. {
那晚,我看清了母親的手,讀懂了母親的愛。
0 ^! |, w, {* ]4 M; F母親的手,濃縮了她一身一世的滄桑,刻滿了她養兒育女的艱辛。公仔箱論壇2 Y, {1 r) u! c$ x( V5 ?  A
母親那雙手,為我們遮風擋雨卻被風雨剝蝕,為我們闢開前程卻飽嘗辛酸。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# }% i) g8 Q) z; ^# b6 z4 D/ V) x
5 I" H6 F* B2 |9 a6 d; W
世事如煙雲,轉眼就七年過去了。公仔箱論壇5 K( \6 f. Y8 a; G  U- @. s3 S1 m
在這過去的七年中,每當我浮躁不安、悲觀失望的時候,我就會抽出幾天時間回到家裡,# u8 \; z1 E2 W) p! t
握握母親飽經風霜的手,用心去感觸母親的艱辛和自己的責任。) r+ ?1 h4 A, ]: R6 B
因為我知道,也就是在我握住母親手的一剎那,我也握住了命運的手。
7 j# H2 D( u# I: L1 r( G' t' itvb now,tvbnow,bttvbwww3.tvboxnow.com. s$ `7 T7 B; A0 f6 ]

8 g8 `  u1 Z" Q# H如覺得不錯!!請發個帖獎勵我Thank you .
作者: cheang1986    時間: 2009-2-13 03:32 PM

绝对支持楼主,谢谢您用心的发帖, 在此祝天下的妈妈幸福快乐,妈妈我爱你!!
作者: jaysong    時間: 2009-2-17 12:59 PM

我懂了。。。谢谢你的启示。母爱很伟大,希望大家能好好珍惜。
作者: LY6056    時間: 2009-2-21 04:06 PM

這是一篇能引起共嗚的好作品!
作者: jf147534844    時間: 2009-2-27 10:56 PM

作者: dickey1508    時間: 2009-2-28 03:17 AM

父母恩深難報....
作者: winsorip    時間: 2009-3-28 06:30 PM

我一直都有輕輕握住母親的手...好溫暖...感動

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0