返回列表 回復 發帖

我家後園的紫藤

,  描述: Wisteria

貼D唔靚嘅我家後園紫藤比大家看看,唔靚大家唔好見怪
栽植紫藤可以說是輕易也可以說非常困難,艱難处是如何修剪.因為我唔識修剪,我都算係失敗.

紫藤(學名:Wisteria sinensis),别名藤萝、朱藤、黃環,屬豆科植物。
高大木质藤本。奇数羽状复叶,有7到13枚小葉,長卵披針狀葉;幼葉兩面都有白色小絨毛,成熟后无毛。
春季开花,青紫色蝶形花冠,长2.5-4厘米,总状花序,排列整齊,經常有20到30朵的花排列在枝端。荚果长10-15厘米,密生绒毛。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

真匿名

多謝周哥哥分享自己的種植!
錯過了最佳的攝影時機而已, 葉子已經長出搶了鏡, 這叫凌亂美.. 紫藤花本身好茂盛!
可以想像人在樹下; 就像藏身在紫色垂簾之後, 很有詩意
連豆也可以長得這麼大, 證明營養充足, 一點也不失敗!
只是在種植來說, 花與果(種子)只能任擇其一, 尤其是一年生的植物.
因為植物認為已經留了後; 生命也就可以完結.

在網上找來資料:
若想讓紫藤花年年花繁葉茂,花後的養護非常重要,不可忽視的養護問題,下面就簡介說明下如何修剪養護方法。

(修剪適期:6月下旬-7月上旬)及時摘除殘花-紫藤花開花後,如果任其結果,那麼果實成長所需要的大量養分會使來年開花量大大減少。所以,當花期謝後應及時摘除殘花,剪摘時盡量保留葉片。只剪除開過花的花序。因為紫藤花序的基部往往會有一些小芽,當殘花序被剪除後,這些芽會展葉,為樹體繼續積累養分。修剪-紫藤花非常喜愛好陽光,修剪的目的就是為了讓陽光能更好地照射到樹冠內部的枝葉,所以對擁擠郁部位因適當地進行刪剪。

紫藤生長期只需修剪一次,如多次反復修剪,會令枝葉生長更加強勢,不能形成花芽,影響開花.修剪原則是短枝保留不剪,長藤留50釐米後剪切。以改善光照,促進花芽分化。

修剪後伸長的枝條可任其生長,待落葉後保留花芽,進行整枝即可。

多謝Vandas姐用咁多時候收集資料,昨天我已經立刻清除枯枝,做左少少修剪,希望明年有更靚嘅花比大家睇。
簡單黎講以下是修剪紫藤方法...

生长期要及时剪除徒长、缠绕的枝条,花后期剪去残花;休眠期剪去枯枝、过密枝等。

評分次數

• vandas

真匿名
You have a big yard!

評分次數

• vandas

花开得很好看

評分次數

• vandas

That is beautiful... I can never get picture this nice with my camera... How do you do it?

評分次數

• vandas

That is beautiful... I can never get picture this nice with my camera... How do you do it?
andyliew 發表於 2012-12-18 12:32 AM
種靚花比影靚花相難得多,影花你需要注意是光源。不要背光盡量用側光就可以.
真匿名
好美!我最爱的紫!

評分次數

• vandas

beautiful
紫藤花开得很好看, 你旳後園很大啊!!!!!!!!!!

評分次數

• vandas

開的美~ 推一下

評分次數

• vandas

好漂亮呀!
請問是不是有另一個很像的品種叫九尺藤呢?
花序好像可以開的更長。

評分次數

• vandas

好漂亮呀!
請問是不是有另一個很像的品種叫九尺藤呢?
花序好像可以開的更長。
kuckkuo 發表於 2013-1-14 09:22 PM
以我所知紫藤起碼有2~30種,九尺藤是日本品種,「九尺藤」花序很長,相對就要很大的種植空間才種得好看.
如圖片九尺藤可能真的是有九尺長

評分次數

• vandas

真匿名
九尺藤紫藤 so beautiful looking like a waterfall ,give you a like.

評分次數

• chowold2

蘭---花之君子也
花臣周 貼多D 花啦