返回列表 回復 發帖

美麗的瓶子陷阱(一) 約瑟伯瓶子草

瓶子草,學名是Sarracenia,原產於美國東岸、德州和五大湖區以及加拿大南方大部分地區~
也是一種食蟲植物,而且是最有效率的一種~
們的瓶口以及蓋子的密腺會分泌氣味的吸引昆蟲,而瓶身和蓋子的花紋透過陽光的照射,會透出如彩繪玻璃般的光線,讓昆蟲產生幻覺~
且其瓶口光滑,昆蟲很難抓住,很快的便頭昏跌落瓶子內,成為瓶子草的養分之一...

瓶子草科的植物有三個屬,分別是瓶子草屬、眼鏡蛇瓶子草屬、太陽瓶子草屬~
而後兩種,我沒環境沒設備也沒錢,所以並不會出現在我的介紹文內~哈~
這裡只會介紹我手中擁有的瓶子草屬植物~
有原生種也有園藝交種~
另外瓶子草屬的原生品種只有9種:
    S. alata:翼狀瓶子草
    S. flava:黃瓶子草
    S. leucophylla:白網紋瓶子草
    S. minor:小瓶子草
    S. oreophila:山地瓶子草
    S. psittacina:鸚鵡瓶子草
    S. purpurea:紫瓶子草
    S. rosea:薔薇瓶子草
    S. rubra:紅瓶子草
目前市面上種類繁多的園藝交種,即使再千變萬化,基因是不會超出上述9種原生種的~

要介紹的是一種知名的人工交種的園藝瓶子草~
名字叫 約瑟伯瓶子草 S. x 'juthatip soper'
由 白網紋瓶子草S. leucophylla 和 紫瓶子草S. purpurea 相互交種之後,再和粉紅個體的 白網紋瓶子草S. leucophylla pink 交種而成~
曾經榮獲英國世界園藝組織R.H.S.所頒發的'Awa
rd of Merit'大賞~
特色是它的網紋脈絡會從一開始的粉紅到翠綠漸層,轉變為
深紅色到橄欖綠的漸層,十分特別~ =)

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

這種瓶子陷阱顏色鮮豔,尺寸細小過豬籠草,相信家居栽種會好收歡迎.

評分次數

• vandas

真匿名
這種瓶子陷阱顏色鮮豔,尺寸細小過豬籠草,相信家居栽種會好收歡迎.
chowold2 發表於 2012-12-22 12:55 PM
而且照顧方便,我都直接種在屋頂接受強烈的日照~
只有記得澆水就好,其他沒什麼注意事項~

這張是今年6月拍的~
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
請問這一種類的瓶子也是不能合上的嗎?

看像花瓣的蓋上; 有些向內, 有些向外, 好像不一致.
請問這一種類的瓶子也是不能合上的嗎?

看像花瓣的蓋上; 有些向內, 有些向外, 好像不一致.
vandas 發表於 2012-12-24 08:43 AM
牠們的蓋子都是為了擋雨用的~
因為若雨水灌入過多,瓶子會倒伏在地~
導致誘捕的獵物逃出,白忙一場~
跟豬籠草的差別在於,瓶子草若裝太多水倒伏便很難恢復直立~
而豬籠草若裝太多水,會把瓶子倒向一邊讓水流出,再回復原狀繼續補蟲~
thank you for sharing
請問樓主它有冇香味呢?

評分次數

• vandas

請問樓主它有冇香味呢?
cylee92 發表於 2012-12-30 03:35 AM
瓶子本身沒有唷~
不過它的花有沒有香味我就沒聞過了,明年4月左右會開花,到時我再聞聞看~ =)
can plant in rain forest country?

評分次數

• chowold2

瓶子草的種類相較於豬籠草算少,外形變化也較少,
不過還是挺吸引人的食蟲植物。

評分次數

• chowold2

can plant in rain forest country?
kc3628 發表於 2013-1-15 08:04 PM
Certainly fits
瓶子草的種類相較於豬籠草算少,外形變化也較少,
不過還是挺吸引人的食蟲植物。
kuckkuo 發表於 2013-1-15 09:22 PM
我正在蒐集各式各樣的瓶子草,可惜至今才蒐集到11種...
Beautiful Pictures!
多謝分享-感谢楼主
我住在東岸的,我 卻未曾見過此花-瓶子草!以後去到園藝店或花店要留意有無"瓶子草"了。 樓主拍的花照很清楚及漂亮,多謝分享!

評分次數

• chowold2