標題: [中華武術] 太極拳解密之十六:殺傷力 [打印本頁]

作者: imex    時間: 2013-10-15 01:45 PM     標題: 太極拳解密之十六:殺傷力

關於手掌有“針紮”的感受,顧留馨先生,在《太極拳研究》這本書裡描述過,大家可以看看。

太極拳的殺傷力,網上幾乎沒有文章說出來,今天我把自己經歷過的,和接觸到的經歷說出來,使得大家對太極的殺傷力有一個初步的認識。

既然說事情,就要說有人證物證、有據可查的事情,絕不說“據說”“據傳”等死無對證、查無實據的事,比如“據說”在南山打死過獅子,“據傳”在北山打死過老虎,這些都是忽悠人的。

下面說兩件事,是為了讓太極愛好者瞭解太極拳特殊的威力,屬於普及太極知識,提高對太極拳的認識。

第一件是親身經歷的。

有兩個同事,和我以前都在一個車間(後來我調到其他車間了),又都住在一個社區,大概在前年底、去年初的時候,也是冬天的時候,他們看我出去練拳,晚上他們也沒什莫事,就跟我到河邊一起練去,從此以後,約好了晚上的出發點,大家就在社區門口集合,然後一起到練拳的地點。

我隨便教他們練幾個動作,讓他們練,不屬於正式傳授,屬於湊活的教,算是活動身體,後來,也教了他們幾招推手。

在教推手的時候,因為我總說勁的問題,一個同事就問:太極的勁,到底是一個什莫勁。為了讓他體驗一下太極的勁道,我說:我推你一下,你就知道什莫勁了。

然後,我就用單鞭式,比練拳稍微快一些的速度,就推了他一下,他一下子跳了起來,倒退了好幾步。

由於是多年的同事,我也知道太極的殺傷力的威力,也沒敢用太大勁推他,效果就是想把他推出去,從而讓他體驗一下太極的勁道即可。

當時,他有些疼感,但不強烈,又穿著棉衣,過一會就沒事了,練完拳,一起回到社區後,各自回家了。

關鍵是第二天,把我給嚇壞了。

第二天晚上,到了集合出發的時間了,他給我打來電話,說今天不去練了。
我沒多想,就說;你有事就忙去吧。
他說;不是有事,是今天到醫院輸液去了,輸了一天液。
我一聽,心裡咯噔一下,心想;壞了,闖禍了。
我又趕緊問;到底哪病了,到醫院看的怎麼樣,醫生怎莫說。
他說;昨天夜裡開始渾身難受,噁心,吐了5-6次,後來沒得吐了,就吐水了,折騰了一夜,早晨起來,趕緊到醫院去看,到醫院後,又拍片子、又做透視等做了一系列的檢查,也沒查處毛病,醫生最後按照胃病給治的。

同事不知道怎莫回事,可我心裡清楚,是我的一掌給推的,趕緊跟同事說;錢夠嗎?不夠我這有,你再好好看看。同事說:不用了。

這個同事,過了半個多月才完全康復。

後來,我一想,也別教他們了,在推手的時候,萬一沒輕沒重的一掌出去,一旦掌握不好分寸,出手重了,就不是花錢的事了。
最後,我編了一個理由,說不能到河邊練去了,慢慢的就跟同事散了。

第二件是師兄的事,更是驚心動魄。

二師兄在派出所做保安,屬於協警,由於他功夫好,手腳麻利,出警的時候,別人都不叫,總叫他一塊出警。

大概在前年,飯館報警,說一個人喝多了鬧事,他們出警,就把這個人給帶回派出所了。
到了派出所以後,要作筆錄,就讓這個人坐到椅子上,這個人喝多了,發酒瘋,讓他坐下,他就是不坐,還大喊大叫。
這個人,身高1米8多,體重有200多斤,屬於中年壯漢。
見他不坐下,旁邊過來兩個保安,一人抓住他一隻胳膊,用力拉他坐下,他發酒瘋,力大無比,兩個保安硬是拉不動他。

師兄在旁邊看不過去了,就過去幫忙,走到他身前,就推了他一下,嘴裡說;你坐下。

突然,這個人臉色突變,眼睛發直,也不呼吸了,就直愣愣的站著,旁邊的人看他這樣,也愣了,也奇怪,也愣愣的看著他。
就這樣,持續的過了1分多種,這個壯漢,突然急促的、大口的喘氣,渾身癱軟的坐在椅子上,過了好長時間,才緩過勁來。

總算沒出大事,但師兄知道自己闖禍了,第二天趕緊到師傅家,把這事跟師傅說了,被師傅給數落一頓,大致的意思就是你們練出功夫了,不能隨便出手。

後來,師兄後怕了,就調離了派出所,去看管一些視頻設備去了。

我的這位師兄,在我們圈內,向來以鐵胳膊著稱,手臂如同一根鐵棍子,份量及重,就是輕輕推一下,都得難受一星期,當年一個師弟跟他推手,被這個師兄輕輕一掌推到身上,就難受一星期,後來都不敢跟他推了。

我推同事的一掌很慢,屬於讓同事體會勁道,都讓同事難受半個月,而師兄的一掌,屬於情急之下的一掌,出手的速度和勁道就要大多了,那麼效果就會更嚴重了。

通過這兩件事,告訴大家,太極拳的傷人,屬於傷人的內臟,被傷的人,內臟有一種錯位、擰著、悶疼等一種複合的難受感,外皮的部分不怎麽疼,關鍵是內臟很難受,就如同一隻手,穿過表皮和骨頭,抓住內臟器官,然後一擰一轉一樣的難受的感受。

這還是輕的,重的,沒經歷過,就不能胡說了。

就在平時,為了檢驗一下勁道,我用左手,隨意的拍一下右手臂,前10幾秒沒事,過了10幾秒以後,右手臂,被拍的地方有一種發悶、發漲、發痛的一種混合的感受,很難受,然後趕緊揉,要揉好一會難受感才能過去。

所以,千萬不要認為,太極拳慢慢的出手就不傷人了。

太極拳的傷人,屬於打人的”截氣”,意思就是斷人的血脈、氣脈等,非常危險,即不容易治,也不容易好。

太極拳傷人,最麻煩的就是傷人的內臟,被傷了之後,通過治療等,過一段時間表面上好了,但隨著歲數的增長,一旦歲數大了,身體弱了,很有可能以前受過的內傷,再次復發出來,那莫到這時,很有可能就是致命的。

所以古人告誡後人,要以練內功、氣功、養生健身為主,不能把太極拳作為爭強好勝的工具。

練太極的過程,可以說,是膽子練小的過程,越練膽子越小,越練越不敢出手。

因為一旦控制不住情緒,出手很重,會造成巨大的傷害,承擔巨大的法律責任,承擔巨額的賠償。

關於出手的快慢,是這樣的,大家都說練時慢,用時快,那麼用的時候到底有多快,許多人就不知道了。

雲手,在我們張虎臣這一脈,雲手的學名叫“左右陰陽掌”。

下面就說一下師傅傳授我雲手的打法時,做的示範來說明一下。

師傅演示雲手的打法時,轉身就是一掌,手掌揮出,都掛動風聲,十分震撼。

這時,只見師傅轉身,而不見手掌,等見到師傅轉過身來,手掌帶著風聲,已經到了面前了。
當時根本就分不清手掌是從上面還是從下面過來的,等反應過來,師傅的手掌已經停在眼前了,可見速度之快。

通過這些年的苦練,我自己也能達到一掌劈出,帶起一些風聲。

從感受上說,手臂練出沉重感以後,練足到一定程度,手臂就如同一根鐵棍子,肩部如同是手,如同用肩的這只手把鐵棍子給輪出去,沉重的份量,加上輪出去的速度和慣性,有一種勢不可擋的震撼感。

作者: godrider    時間: 2013-10-23 04:54 PM

Super Power
作者: jammer88798    時間: 2013-11-6 10:37 AM

"練太極的過程,可以說,是膽子練小的過程,越練膽子越小,越練越不敢出手"
哈哈!!
作者: weidishih    時間: 2013-11-14 01:17 AM

別說太極了
學武的那個不是越練膽子越小來著
又不是以前那個沒法治的社會
走到巷子口沒有監視器的年代
你真出手打死打傷人了
賠都會讓你賠死了= =
和平年代 才是武術家的悲哀吧...
作者: fryingsky    時間: 2013-11-18 03:46 PM

練太極不是要打倒別人

而是要強身健體,

重點係自我修為,,,就像多年前金句王所講, 要贏人先贏自己

係一種自我完善的修為。
作者: 一望。    時間: 2013-11-24 08:12 AM

Imax,

首先

感谢

慷慨

我们

知道

所有

这些

太极的

理论.

告诉

我,

你住在哪里

以及

在哪里

太极

吗?

谢谢.

作者: 真无双乱舞    時間: 2013-11-24 11:08 PM

太极的杀伤力怎么看都像传说
作者: SuperMen88    時間: 2014-1-9 10:08 PM

use to protect ourself not for fighting,it is also a good exercise
作者: catalase    時間: 2014-2-9 02:12 AM

Tai Chi is an excellent body and mind exercise - never use it for fighting.
作者: 251000    時間: 2014-7-11 02:32 PM

Wow...
Thanks for sharing!!!
作者: apieceofshit    時間: 2014-7-17 01:39 PM

這本來就是易學難精
作者: BBee8888    時間: 2015-2-19 01:24 PM

謝謝版主誠意解說文章分享,謝謝。
作者: airport21    時間: 2015-2-22 10:22 PM

多謝板主今享

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0