返回列表 回復 發帖
食物都會相剋?

相信大家一定聽過長輩提醒菠菜與豆腐千萬不能一同吃,否則會生結石。從小到大,都聽到不少坊間或是網上流傳的食物配伍禁忌。不少朋友亦對此深信不疑。

還有不少有趣的口訣:

雞肉芹菜相忌傷元氣,洋蔥蜂蜜相遇傷眼睛﹔

羊肉西瓜相會是互侵,豆腐蜂蜜相拌耳失聰﹔

鵝肉雞蛋同桌損脾胃,胡蘿蔔白蘿蔔相互沖﹔

蟹與柿子結伴會中毒,香蕉芋頭入胃酸脹痛。

究竟這些民間小智慧孰真孰假,是否每樣食物都有它的剋星?

1. 喝濃茶解酒反而加重醉酒 ... 正確

茶葉中的茶鹼有利尿作用,可以促使血液中的酒精及其代謝產物從尿中排出,減輕和消除酒精帶來的毒副作用。同時,茶葉中的茶多酚能促進酒精代謝,對肝臟有保護作用。因而飲茶可以有解酒作用。但濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼,因此酒醉後可以喝點淡茶,但不要喝濃茶。所以,茶能醒酒是肯定的,一般清香的鐡觀音、台灣高山茶及普洱茶均有解酒的作用。

2. 食通菜會抽筋 ... 不完全對

通菜亦稱為抽筋菜,其性質比較寒涼,若平素體質虛寒、氣血不足、容易抽筋的人,還是少吃為佳。 而大部分人一般都不會因寒涼的通菜而致抽筋。

3. 進食隔夜蛋會導致腸胃不適 ... 不完全對

未熟的蛋黃隔夜食用,在保存不當的情形下,營養物質容易滋生細菌,因此會有害健康,例如:造成腸胃不適。

4. 長期服用阿司匹林的人(如心血管患者)最好別喝酒,會傷肝 ... 正確

阿司匹林會妨礙酒中乙醇降解,影響肝臟。

5. 豆漿 vs 雞蛋

相剋理由:生豆漿含有毒物質凝毒素及胰蛋白酶抑制劑,能妨礙雞蛋內的蛋白質被消化 ... 錯誤

豆漿在攝氏 100 度高溫下加熱 9 分鐘,即可破壞達 85% 以上的胰蛋白酶抑制劑,加熱 9 分鐘以上,再加入雞蛋便沒問題。再者,未煮熟的豆漿本來就不安全。而含蛋白質的食物更不是只有雞蛋。

6. 肉 vs 茶

相剋理由:茶中鞣酸與肉中蛋白質結合,生成鞣酸蛋白質,不利於蛋白質的吸收。更使腸蠕動減慢,延長糞便在腸道內滯留的時間,造成便秘,增加有毒及致癌物質被人體吸收的可能性 ... 不完全對

茶葉的主要成分為茶多酚(對人體有益及具抗癌作用),而鞣酸的量則較少,能在水中泡出的鞣酸就更少,所以影響不大。但胃腸消化功能弱的人確會出現不適情況,可考慮在飯後 1-2 小時才飲茶。

7. 人參 vs 蘿蔔

相剋理由:人參能補氣,而蘿蔔則破氣,兩者同食會消解人參的補益功效 ... 正確

人參補充元氣,而蘿蔔則破氣,抵消了人參的作用。

8. 同時進食螃蟹及柿子會使人眩暈及腹瀉 ... 不完全對

螃蟹及柿子均屬寒涼食物,使胃腸冷涼。對體質虛弱的人,兩者同食是有機會出現眩暈症狀。另外,柿子含大量單寧酸,螃蟹則富含蛋白質。同時過量食用這兩種食物,單寧酸與蛋白質會在胃腸內結合,容易形成胃柿石,於體內殘存過量過久,必會腐敗變質,產生毒素,使人腹瀉腹痛。不過,適量食用是沒有問題的。

9. 同時進食菠菜及豆腐容易患結石症 ... 正確

豆腐含氯化鎂及硫酸鈣,菠菜則含草酸。搭配一起可生成草酸鎂及草酸鈣,為白色沉澱物,不能被人體吸收,更使人患結石症。但只要先把菠菜放於沸水中焯燙一會,去除 80% 以上的草酸後,才把豆腐加進去,便可解決此問題。

10.同時飲用白酒及汽水對胃腸、肝、心腦血管有害 ... 正確

白酒跟碳酸飲料(如汽水、雪碧)配合一起飲用會使酒精快速地揮發至全身,並產生大量二氧化碳。它會刺激胃黏膜,減少胃液分泌,並影響消化酶的產生。患有胃腸病的人同時飲用白酒及汽水,更有可能造成胃和十二指腸潰瘍問題。
俗語有說:「病從口入!」所以大家要小心飲食啊!
霧境謎踪 之地點。。。

台灣之美系列(清境農場晨曦)  

評分次數

• WuSoLo

17# SweetLemon

的確很美!
猜猜我是誰?

唔知wor。。。。

我認為是花鼠

評分次數

• WuSoLo

花鼠
markhamwong 發表於 2013-4-7 08:34 PM
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
我是正確的,什麼是我的獎金?可能是圖麗80-400鏡頭嗎?Haha
我是正確的,什麼是我的獎金?可能是圖麗80-400鏡頭嗎?Haha
markhamwong 發表於 2013-4-7 08:46 PM
怎會,我是用適馬 150mm Marco 拍攝的!
懸崖徒步旅行-圖片已被重新安排編輯.
來看看最後一張照片給我建議.
谢谢
懸崖徒步旅行-圖片已被重新安排編輯.
來看看最後一張照片給我建議.
谢谢
markhamwong 發表於 2013-4-7 08:51 PM
看到了,要來個 blind test 嗎?
版主,你有面书吗????
版主,你有面书吗????

rainbowwinnie 發表於 2013-4-7 10:42 PM
有啊 ... 想和我做朋友?
如果你不介意的话~ 哈哈!!
如果你不介意的话~ 哈哈!!

rainbowwinnie 發表於 2013-4-7 11:53 PM
當然不會介意喇!