返回列表 回復 發帖
嘩~~D葉生到咁長,如果我放系個廳度種,咁咪成間屋都俾佢霸晒
BombBT 發表於 2013-3-16 09:45 PM
應該唔會好大,我諗大約2x2英尺
真匿名
我種了兩年多還不開花~@@"
秋夜之月 發表於 2013-3-16 09:25 PM
針對秋官的問題找來一篇:

鳳梨的培育 The Cultivation of Pineapples

Step1 》採苗
「鳳梨苗」是鳳梨頂上綠色的葉苗,需挑選大小一致、健康美觀的鳳梨苗,並針對各株不同屬性,給與不一樣照料。

Step2 》整地
以大型曳引機或挖土機作業,將耕耘層深度控制在30公分以上,排水不良的平地較適合高架栽培,且要做好週圍排水系統,以免作物泡水影響生育品質。

Step3 》覆蓋
為了防止野草生長及土壤沖刷,利用PE塑膠布覆蓋,既經濟又省工,作業也更方便。

Step4 》種植
每年的8~12月是栽種鳳梨的最佳時期,以人工的方式逐一種植鳳梨苗。鳳梨生長期長,約一年半才能收成一次。

Step5 》除草
雜草除了會跟鳳梨搶奪養分及水分之外,也很容易阻擋光線、藏匿害蟲及病菌,所以除草是一個很重要的工作。

Step6 》灌溉
鳳梨雖然是相當耐旱的農作物,但如果供水不足,仍會影響其生長和果實的產量。通常4~9月份多雨,鳳梨能正常生長結實,只有在10月至隔年3月,水分略感缺少。

Step7 》病蟲害防治
將防蟲害藥水用水稀釋後,從新葉及根部灌溉,植株吸收後將會達到防病蟲害的效果。

Step8 》催發
鳳梨一年四季都可結果,但需經過一道催發的重要過程控制開花結果時間,用電土撒在開花處,開花結果後可讓鳳梨由成長期快速轉為成熟期,將原本應供給鳳梨成長的養分,轉至果實本體,濃縮鳳梨的風味。

Step9 》防曬
在鳳梨田中,我們常常可以看到戴帽子或套袋子的鳳梨,那是因為鳳梨雖然喜歡高溫、陽光,但長時間曝曬在太陽下,會讓鳳梨裂傷,所以給每株鳳梨添加防曬保護是非常重要的。

另一篇:
菠蘿優質豐產的技術要點:一是選好園地,選坐北朝南,陽光充足、水源豐富、交通方便之地作商品生產基地。二是科學種植,種前,對瘠薄土壤進行改良,施足基肥;選壯苗種植。密度,卡因類畝栽3000~4000株,皇後類4000~5000株。三是種後加強肥水管理,施肥量,廣西每畝施氮42.2公斤,施磷26.8公斤,施鉀38.5公斤,N:P2O5:K2O=1:0.62:0.9;施肥時期,通常12月~翌年2月抽蕾前施促蕾肥,采果後7~8月施壯芽肥;在促蕾肥、壯芽肥之間施壯果催芽肥;每年4、6、7、9月各施一次葉面肥,5、8月各2次追肥,用1%尿素加0.5%硫酸鉀溶液;采果後施基肥。水分管理要及時排灌,防澇抗旱。四是做好其他各項管理,如為不影響果實生長發育,應適當的除芽和留芽;為促花要進行催花;為提高果實重量和品質要噴果,在小花全部謝花後,用50毫克/升赤霉素加0.5%尿素液噴果,過20天噴第二次,噴70毫克/升赤霉素加0.3%尿素液。為使果實成熟一致,果實發育到七成熟時,用乙烯利300毫克/升噴果催熟。

另一篇提及:電石處理之開花率可達50%以上...中、大苗定植愈久,開花率愈低。

想反問: 甚麼是電土、電石? 有人可以解釋嗎?

想反問: 甚麼是電土、電石? 有人可以解釋嗎?
電土,又名電石,成分是碳化鈣(CaC2),是用來催熟水果的催化劑,是高度危險物品
真匿名
秋爺你都係用菠蘿頭開始種架
chowold2 發表於 2013-3-17 07:17 AM
係呀~chowold爺~
我都是用鳳梨頭種的,從小小一株變大大一叢~

評分次數

• chowold2

針對秋官的問題找來一篇:

鳳梨的培育 The Cultivation of Pineapples

Step1 》採苗
「鳳梨苗」是鳳梨頂上綠色的葉苗,需挑選大小一致、健康美觀的鳳梨苗,並針對各株不同屬性,給與不一樣照料。

Step2 》整地
...
vandas 發表於 2013-3-17 07:52 AM
電石水很危險,我非專業人士,不敢用~
催花用的藥劑,由於我是少量種植,所以沒打算買~
只是想說牠會不會自然開花@@"

評分次數

• chowold2

(您的蘆薈很健壯! 是否可以吃的一種?
我用盆種, 始終長得不好.
多水又怕爛, 不夠水又長得慢.
有時間請再另開一帖介紹一下.)
vandas 師兄: 我的蘆薈是可以食, 用來做糖水, 醤汁都得, (燒傷最好) 相片中蘆薈是剛剛長大, 但有左BB了, 過一段時間先可以食用, 有時間影張老蘆薈相片給大家指教.

評分次數

• chowold2

來一張2012年5月23日,由種子播種的蘆薈,也是可食用的品種~
※拍攝日期:2013年3月16日,目前高度約2cm ...

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• chowold2

來一張2012年5月23日,由種子播種的蘆薈,也是可食用的品種~

秋夜之月 發表於 2013-3-18 10:06 PM
秋爺你棵蘆薈咁樣色嘅,太多水呀
真匿名

秋夜之月 發表於 2013-3-18 10:06 PM
哈哈,咁似八爪魚站起身嘅,

点解D根出哂泥面?

評分次數

• chowold2

秋夜之月兄, 你D蘆薈真的有D唔同, 我開個帖大家研究下, 或許有高人出現指示.

評分次數

• chowold2

我想問一問超市買可以嗎?但是有泠氣吹過,是不是不太好?
樓主多多指教

評分次數

• chowold2

我想問一問超市買可以嗎?但是有泠氣吹過,是不是不太好?
樓主多多指教
mikecheung1234 發表於 2013-3-22 12:16 PM
有泠氣吹過應該冇問題,入過雪櫃都可以
真匿名
請問chowold2兄, D菠蘿種植幾多時間```看到很想扯上泥看看???
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• chowold2

楼上亞良楼主,請問你現住何處?
請問chowold2兄, D菠蘿種植幾多時間```看到很想扯上泥看看???
亞良 發表於 2013-4-4 08:10 PM
睇黎你種嘅菠蘿越生越靚。冇問題兩年後有菠蘿吃
真匿名