返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 粵菜本色

tvb now,tvbnow,bttvb3 v( E  k$ j/ c; x- u7 x
' h; y& x* U; A3 e
tvb now,tvbnow,bttvb) H) {, b; k, s/ u0 g
原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240
$ R* y, l6 e  W■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。www3.tvboxnow.com3 a8 Z: S; @: J- {* ]

* w1 Z0 `5 n% k  _( Y6 L香港,毗連廣東。
: `; ?5 _% \+ ]# R9 P! B1 {www3.tvboxnow.comwww3.tvboxnow.com- `/ o  E$ s3 w9 v; }1 N
廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
9 b8 L# d2 \4 r. {4 g0 d8 D; F7 m9 h& R
香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
% k$ S3 B' v- x  Q公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb" J% b8 E+ D2 I
煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
: [& y6 ?. A7 T3 W! `2 r3 u; w. m公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. t0 r5 O1 d: h! E# F) }4 z; \8 u
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。* {! `% N" H6 V" r  \/ |+ f

- W3 f, p1 j- h5 L1 z. _8 u- p" l2 _加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
  Z! K- M4 H/ |& @9 C5 a* a, Lwww3.tvboxnow.com公仔箱論壇1 f/ b6 m/ c8 Y4 k( w  ^
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
# P" d# t8 t- n公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 C2 j2 D0 ~( F+ e8 u& I0 }6 K9 |
又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
2 x1 x/ ~/ ^) ^7 {1 k5 ?$ U# Pwww3.tvboxnow.comtvb now,tvbnow,bttvb8 n; v4 y" l, {7 q; ?" ]
粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
( [! m0 J7 ]$ t8 r% U$ C公仔箱論壇
2 m9 _' B* n9 G2 }7 W3 R+ |+ w9 F7 B廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」www3.tvboxnow.com8 ]8 Z, s& l2 y  o
www3.tvboxnow.com9 g7 l3 V! R1 K$ g+ S
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。
2 @# f$ b7 d% C# p. a+ G9 X) K3 b% g0 M! i( Z
南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
  S5 P/ b( F! [$ m公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb: f. l0 G) t% V* D/ H+ h0 j) t
一個鮮字是神髓       
% a' t0 q1 S- Y  CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
- L1 j. i; ~8 Vtvb now,tvbnow,bttvb: h$ j$ I- b7 o$ o; v2 t2 B
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。www3.tvboxnow.com  c4 y" H/ q' G2 M* b, Q
tvb now,tvbnow,bttvb: {& m9 f6 N  {7 K( S( y+ W
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。www3.tvboxnow.com9 ^9 w+ [8 x& d  f7 w. i) M
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 D) H" O% H$ F6 ?8 ?6 [
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  V$ q6 m& o- @5 J1 b/ }* T- F. X* `

0 i) _8 E- P- k/ [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
3 N$ ?% h$ g5 m2 B! vtvb now,tvbnow,bttvb■屈大均《廣東新語》。
6 ]8 k; d. P( i: Gtvb now,tvbnow,bttvb
5 ]" A2 ^3 ?7 p* v" [& s2 p
: c: ~  j, M( U. x- E) c& t■周去非《嶺外代答》。
* w& ^+ I; a  f公仔箱論壇
2 Y. w4 N/ w& J, n# [* `0 c0 f* g9 o1 s禮失求野名將歸TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 r6 `& w. q+ K5 R9 w2 Z
禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。tvb now,tvbnow,bttvb% I  F( a8 }+ ^& n; y: H

# G$ ]4 s- h! ~: otvb now,tvbnow,bttvb可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。tvb now,tvbnow,bttvb7 }% T$ e- V( o" L& K- N. q
5 a* G9 g# o/ T* |# r# r. v1 S
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。. n9 j# g0 W1 k1 v& H+ _" m# _
0 i) N% ]: g5 `0 P1 S
煎炒煮炸樣樣難公仔箱論壇4 v/ n7 W1 \7 V) i( R
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油
返回列表