返回列表 回復 發帖

鳳梨發根試驗

這是一個過程記錄,以供各位參考。

鳳梨1號
4月22日開始記錄

個人認為利用鳳梨頭來進行繁殖的話鳳梨本身需要夠成熟,所以購買的時候挑一個夠香夠熟的,結果挑了這個:

為避免切掉了芽點,保留小許果肉。但可能切的時候握太用力,葉子差不多都被握碎

或許是果子太熟的緣故,皮肉跟頂端自動分離

撕走表面一層葉,沒看見腋芽

該有腋芽的地方都發黃

無論如何也試一下

鳳梨2號 ~ 來自夏威夷的牌子D
4月30日開始記錄

於同一店舖購買,應該跟第一個鳳梨同牌子

切的時候刀滑;一點皮肉也沒有剩餘

看來也沒有芽點

去掉了表面一兩層葉片後才看見了發根點

鳳梨3號 ~ 來自哥斯達黎加的老牌子DM
5月8日開始記錄

買這個因為正在特價,青一點;把果子部份用塑膠袋包裹著等熟

5月20日:鳳梨1、23號一起出場

鳳梨1號 ~ 4星期後只剩下一條心,葉也爛透了;沒有發根

鳳梨2號 ~ 20天後葉片枯黃不小,但總算發了根

鳳梨3號 ~ 等了12天熟透了,可以開刀

切開鳳梨3號,再次失手,唉呀 ! 留不到一點點果肉,連根也切掉了。。。

有小許根長到果肉裡去

去掉底部部份葉子可以看更清楚(這個真夠熟)

清除其他爛葉之後

鳳梨4號 ~ 跟3號一樣來自哥斯達黎加的老牌子DM
5月20日開始記錄

這一次不等太熟,;只放了4天,但留位切開後仍然跟果身分離了。看上去沒甚麼,切深一點(小於1cm),

看到了長根的地方

解剖了鳳梨1號,其實底部早已腐爛。
假如1號也有像4號那樣多切小許芯,也許也可以成功。

先來個小概論 ~

~ 鳳梨不需要全熟;但也不要選太青綠的

~ 切鳳梨的時候不防保留小許皮肉;以免連根也去掉。然後才用手慢慢撕開表層,有需要時才往上多切一些

鳳梨234號有待進一步更新

試驗暫告一段落

較早前已經貼過,再供參考:

在園藝店看到的盆種鳳梨

過了2個星期(第38天);鳳梨2號的根看來一點也沒長,但旁邊的腋芽都跑出來了,

又過了1星期(第42天),腋芽快高長大

根太小的關係,現在不應該將腋芽分割出來吧

葉片快枯死,  無論如何先上 盆

上盆10天後(第52天):

剝去枯葉後新芽更清晰

另一則可見仍有新的腋芽正要長出來

原是一株變了好幾株, 但要等多久???

鳳梨5號 ~ 來自哥斯達黎加的牌子D (Super sweet)
6月25日開始記錄

放太久太熟

原來自己長了根;都乾掉

去掉葉片後也看見腋芽

史上最醜陋的實驗品

7月5日鳳梨3號4號5號齊齊上盆

鳳梨3號試用發泡膠合,希望借助其吸熱功能令植株在較高溫度中生長:
先打幾個去水洞再舖上一層紗布減小沙土流失

加入小石有利於去水

泥土混入河沙,比例約是1:1

鳳梨2號上盆24天後,好靚仔!

爆曬了3星期快成鳳梨乾,今天是上盆55天(共98天)

鳳梨3號4號5號 今天(8月6日)跟1個月前沒兩樣,超慢的。。。

待有新進展才會更新。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
一共買左幾錢?
都是特價才買, $1.99-2.99, 4個+起來不用C$10

一連吃了4個, 要讓腸胃休休息息, 下次試一個超大號的
一連吃了4個菠蘿,唔厭架。
上星期日我都買左個菠蘿,切開撕開D細葉發現已經有D淺啡色嘅根生出黎。唔知生定死嘅,E+浸緊水
真匿名
一連吃了4個菠蘿,唔厭架。
上星期日我都買左個菠蘿,切開撕開D細葉發現已經有D淺啡色嘅根生出黎。唔知生定死嘅,E+浸緊水
chowold2 發表於 2013-5-30 10:23 AM
不厭也怕太濕熱囉...有淺啡色根應該ok, 4號只浸了2天也有小小根突出來.
最後一張, 大開眼界~~~終於見到小菠蘿是點, 謝謝(妳地D菠蘿平好多, 我雪梨有葉買3.99壹個), 明天買番2個食完再種, 唔怕老鼠咬

評分次數

• chowold2

今日路過某花店見有盆種菠蘿仔賣,冇睇價錢. ttp://www.tvboxnow.com/images/smilies/default/titter.gif

評分次數

• chowold2

蘭---花之君子也
最後一張, 大開眼界~~~終於見到小菠蘿是點, 謝謝(妳地D菠蘿平好多, 我雪梨有葉買3.99壹個), 明天買番2個食完再種, 唔怕老鼠咬
亞良 發表於 2013-5-30 02:23 PM
正價係C$3.99, 可能細個或大造先C$1.99
又買了一個大號要等熟
我個菠蘿浸左10日水,得兩條5mm嘅根,D葉就開始變黃。 可能種唔成
真匿名
點解要剪到d葉咁樣?
我果個冇腋芽既? 淨係生根
我個菠蘿浸左10日水,得兩條5mm嘅根,D葉就開始變黃。 可能種唔成
chowold2 發表於 2013-6-10 11:57 AM
你幾內換一次水? 我係每日換既
你幾內換一次水? 我係每日換既
dororo 發表於 2013-6-12 12:40 PM
我都一兩日換一次水,今日見到多左幾條2-3mm 嘅新根
真匿名
我每日都有換水洗杯...但係d葉枯曬咪剪囉.
今日種咗落盆, 睇吓繼續會點.
我果棵葉冇枯 不過試過有一日佢自己甩左塊葉
我諗緊下次係咪要剪短d, 只保留最頂部份可能會好d.
到時切開再因決定.