返回列表 回復 發帖
請問樓主拍攝的器材是甚麼呢?

很喜歡這種有著一種高感光度菲林片的微粒、被刻意過曝、調髙了對比度的相片風格;個人認為是比較難掌握的技巧,但如果是找對主題時卻又有另一番的感覺 ... 如第 4 幅的海邊照片就是了(若果沒有遊人更好)。

我最欣賞的是最後一幅,看那工人的動作和清晰可見的肌理,完全感受到這工作對力的要求是何等的大;不過如果相中不出現後方的男人,我想這相片的感染力會更高!
2# WuSoLo
小弟用 RICOH GXR + A12 module= 28mm 和 50mm。
Ricoh 的黑白模式还蛮接近菲林的说。
微粒 朱沙 都是黑白模式的效果。
SGcolorboy 發表於 2014-8-13 09:22 PM
呵呵,還好我沒斷言你是用菲林拍攝的,不言就是大出洋相了!
6# WuSoLo
哈哈,版主非你莫属。
我喜欢街道黑白摄影,买RICOH GXR也是它的黑白模式吸引我。
SGcolorboy 發表於 2014-8-13 09:36 PM
我也只是大膽假設、小心求證而已!

至於黑白照片,其實在拍攝一些「情懷」主題上我也偶然會用上的,只是技巧不夠表達不來咯!

p.s. 就好像這一幅就是了 ...

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
同等条件下,黑白模式拍一张,标准(彩色)模式拍一张再PS转换黑白。请问:这两张照片的效果一样吗?

mamalf 發表於 2014-9-24 02:44 AM
是不一樣的,簡單來說因為由相機內置的彩色 → 黑白處理方式是按廠方的設定的,而以軟件後製的卻有更多細節可作調較;所以效果可以是很不同的!
黑白照片有其独特的味道。数码黑白照片取得的途径可以将摄影模式设为黑白,或者将彩色照片通过PS转换为黑白。两种方式的效果有何不同?如有不同,那么对于不同的摄影对象和目的采取哪种方式较好?我经常想到这问题, ...
mamalf 發表於 2014-9-25 11:25 PM
如果要說以相機內置模式和軟件後期製作的分別,大致就是在細節調控上的加減吧;當然市場亦有以模仿不同牌子、型號菲林質感及特性的軟件 ... 如 DxO FilmPack 便是了!

在下方帖子內有兩個不同型號菲林的例子,參看一下吧!

http://www.tvboxnow.com/thread-3073401-1-2.html