返回列表 回復 發帖

[分享] DIY 攝影防雨具,連人帶機全方位防水

,  描述: 轉貼分享
當氣候正式進入秋冬後,最討厭的是外出拍照時,雨水落不停。上回為大家介紹,利用一般塑膠袋就能 DIY 相機雨衣,保護你的愛機不淋濕。可是當你今天準備在雨中,架起腳架拍攝眼前景致時,該如何防雨呢?其實只需要一個保鮮盒和厚塑膠袋,這個問題就容易解決囉!

專拍婚禮紀錄的 Richard Cottardo,也喜愛記錄夜晚的城市,只是每當豪雨颶風來襲時,總是不斷詢問自己,該如何在這種極限環境裡,也能外出拍照?因此突發其想,把腦筋動到大型厚塑膠袋身上,只需與免費的外帶沙拉盒一起加工,成本連 5 塊美金都不到的攝影防雨具就這麼完工了,甚至連人都能躲在裡頭,不需隔層膜來調整機身按鍵哦。
準備材料:

鏡頭遮光罩
    黑色膠帶
    透明塑膠袋(厚)
    沙拉盒(或保鮮盒)
    刀片
    剪刀
    黑色奇異筆

製作方法

Step1:先將鏡頭遮光罩擺放在沙拉盒上,丈量需開孔的大小。這個動作是將沙拉盒,製作成攝影防雨具,與鏡頭連接的基座。

Step2用刀片在沙拉盒上,割開剛才畫下的面積。

Step3:然後,將鏡頭遮光罩固定在沙拉盒上。再大面積的將連接處用黑色膠帶封死,切記得完全貼死哦。

Step4:反過來看看剛才黏合的內裏,確認是否完全貼合。

Step5:接著把沙拉盒的上蓋蓋上,並將中間挖開一個洞。

Step6:緊接著,拿出準備好的塑膠袋,在角落的地方剪出一個小洞,並套在剛才 DIY 好的沙拉盒上比對一下。

Step7:然後,再將塑膠袋夾在沙拉盒的上下蓋之間,並把多餘的塑膠袋裁修剪。

Step8:最後的動作,就是把沙拉盒的開合處緊緊的黏死,以避免雨水從縫縫流進去。

完成

這組攝影防雨具,簡單來說,就是利用沙拉盒(或保鮮盒)做底盤,緊緊夾住厚塑膠袋,來達到遮雨避雨的效果。因此,只要塑膠袋越厚越大,就能越經得起使用,甚至是連人也躲得進去。這種連人帶機穿雨衣的方法,似乎也挺值得試試的。

上週,當我拍"免費的冰柱但不能選擇味道"
橫風橫雨吹大雪, 我坐在我的車裡面.
窗口打開後,我取了幾張照片,我一定要擦乾我的相機,因為它是濕的.
下一次我將嘗試這種無成本的相機雨衣.
感謝分享

評分次數

• WuSoLo

上週,當我拍"免費的冰柱但不能選擇味道"
橫風橫雨吹大雪, 我坐在我的車裡面.
窗口打開後,我取了幾張照片,我一定要擦乾我的相機,因為它是濕的.
下一次我將嘗試這種無成本的相機雨衣.
感謝分享 ...
markhamwong 發表於 2013-4-21 09:09 AM
好啊,期待 Mark 的狂風暴雪照了,一定相當震撼的!

p.s. 這套雨衣是不是比較靠譜了呢?
外行人問一句 - 不是有防水camera 嗎? 規格不高?
SweetLemon 發表於 2013-4-21 09:32 PM
防水和能潛水的都是有的,當然以能潛水的規格高很多。

一般而言,各大牌子的專業機款都有防水的加持,針對的是突然下雨、被水潑濕這些,如果是整部掉入水中就 ... 可以換新機了!

還有的是在店鋪上購買原廠或第三方的防水外殼或防水罩,此類防水外殼視設計及質量高低來使用好了,通常三米左右水深也沒問題的。
SweetLemon 發表於 2013-4-21 09:32 PM
告訴你真實的。
我們只是不希望我們的攝像頭是濕的.

我的相機說防水,但你相信功能?
濕,水可能會損壞相機和鏡頭。所以我們不想讓我的相機受潮.
現在一切是由電子元件製造.
鏡頭和相機機身是由電子元件製造.
我們只是不希望發生在我們身上.
谢谢分

評分次數

• WuSoLo

Excellent, thanks!
告訴你真實的。
我們只是不希望我們的攝像頭是濕的.

我的相機說防水,但你相信功能?
濕,水可能會損壞相機和鏡頭。所以我們不想讓我的相機受潮.
現在一切是由電子元件製造.
鏡頭和相機機身是由電子元件製造.
我 ...
markhamwong 發表於 2013-4-21 10:47 PM
說機子、鏡頭是防水的我會相信的,只是盡量避免真的去「打水戰」而已;當然多一份保護,在天氣惡劣而有真的想要的相片的時候會安心一些!
沙拉盒黑的,不透光,不哪麽好。不知有谁还能在改进一点。

評分次數

• WuSoLo

rockeye 發表於 2013-4-22 12:11 PM
黑色和不透光是必需的,就如遮光罩一樣作用嘛。
I'll not allow my camera wet.
I think I will try this.
Thanks
Thanks for sharing!
Useful in rainy days
連人也包起來,太棒了。
不過說真的,毛毛雨會撐一下,但是如果真下起雨來,相機還是收起來了!
謝謝版大分享!

評分次數

• WuSoLo

rockeye 發表於 2013-4-22 12:11 PM
有些盒是透明的可選用这些

評分次數

• WuSoLo