返回列表 回復 發帖

蝴蝶蘭種植紀錄

早兩天看見蝴蝶蘭抽芽, 也來做個紀錄

2012年12月19日

已經有1吋長

上回開完花刻意不剪掉枝幹, 想要看看是否可以在同一枝莖上開花...

未知現在是否正要長花苞...很期待.

補一張全貌圖

12月28日, 未夠10天, 好像也沒甚麼進展;

本不想這麼快更新, 那知只是2天...
(12月31日)可以證實是花芽:lol:

另一枝新芽則長了一倍
(12月31日)

可是...:016:秋末換盆的秋石斛不單未見新根, 很多葉子還突然變黃掉落, 莖也發黑了...

整株抽出來查看, 沒看見健康的根...慘啦:cry:

1月26日只有1粒:onion21:

已經有6-7吋長 (1月26日)

2月12日~在老枝上的終於開花啦!

新抽的花芽仍然很細...

2月14

2月19日~怎麼顏色變淡了? (今天才發現照相機有一個光暗鍵可調校, 照出來的效果好像不錯)

新花芽的進展很慢...只有3粒...咁小!?

4月8日, 3朵花已經開了1個月. 從老枝開的一朵就是2個月.
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
見到葉面好像有些班點,是不是太乾或者有病呀,但是有花出應該表示花是健康.

評分次數

• vandas

真匿名
經常葉面施肥, 所以留下了痕跡.
影相想好看些, 用濕布抺過後更明顯

可能也有小小問題, 因為發現葉底有些黏手的分泌物.

我的蝴蝶蘭也正在抽花梗~
大概明年3月就會開花了~
這是今年4月拍的~

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

我的蝴蝶蘭也正在抽花梗~
大概明年3月就會開花了~
秋夜之月 發表於 2012-12-21 03:45 AM
一般我的只有3-5朵花...今年要見人, 希望給自己加點壓力不偷懶, 期望多幾朵
哈哈 期待更新
一個月前我都買左盆蝴蝶蘭,希望唔好比我玩死,下一年我都post D相黎睇下.
真匿名
一個月前我都買左盆蝴蝶蘭,希望唔好比我玩死,下一年我都post D相黎睇下.
chowold2 發表於 2012-12-22 01:08 PM
乜話!? 開期票仲要一年咁長!
BEAUTIFUL
我屋企都種咗盆蝴蝶蘭,已經種咗好幾年嘞,但從末開過花.

評分次數

• vandas

我屋企都種咗盆蝴蝶蘭,已經種咗好幾年嘞,但從末開過花.
PlayBoy88U 發表於 2012-12-29 06:39 AM
係咪冇俾肥? 有冇長新根、新葉? 如果健康冇理由唔開花喎
我家也有几个长花枝了 不过要等春节才能见花吧
版主新年快乐 万事如意

評分次數

• vandas

我家也有几个长花枝了 不过要等春节才能见花吧
版主新年快乐 万事如意
sthaiyang 發表於 2012-12-31 10:24 PM
也祝 sthaiyang 及各位 事事稱心, 人與花也健康成長, 新年快樂!
Vandas姐,想問下你那老花枝幹是不是完全無剪?為什麼好似咁短?
真匿名
Vandas姐,想問下你那老花枝幹是不是完全無剪?為什麼好似咁短?
chowold2 發表於 2013-1-2 06:08 AM
老花枝幹是完全無剪, 但也不短. 其實是葉子在這一年長得特別大; 有9吋長, 闊度更有3.5吋, 家中其他蝴蝶蘭只有2吋闊.
有了比較才覺得短.