返回列表 回復 發帖

難怪周哥哥說我的一株花梗短, 原來您這株長得這麼高.
個人有幾點建議, 是否正確; 還請其他花友賜教.

~ 因價錢問題, 一般來貨是用普通的塑膠盆, 好一點會用多透氣口的膠盆,如:

作用是透氣
外加一個盆子作裝飾便把這些透氣口封了, 水份也無法揮發...

如果是為防頭重腳輕而傾倒, 可以選用矮一半直徑大一點的盆子暫代.
需要更換植料的時候可以順道換盆:

~ 第4張照片看見左面葉底下2條根枯了, 可能是太濕也可能是太乾. 然後看見最後一個花芽(第5張照片)皺了; 似要枯死, 對不? 可能是室內空氣乾燥.

~ 旁邊另一枝準備開花的, 要用另一枝小竹枝輕輕插入固定好便把花梗綁在小竹枝上, 位置約是在照片中小夾位或高一點, 一來是令整株形態好看點, 也為免花梗橫向太多, 到花開時太重而傾側.
我覺得一個陶盆已經夠.

暖氣房空氣乾燥, 我用噴水, 不過可能唔夠, 因為有2盆d葉好乾, 乾到變薄..
你揀的花,花形什醜樣 ,所以咁平,這裡沒花的蘭頭五元一個.
花形以圓整,只見少少腳,瓣厚,色鮮為上品.------蝴蝶兰.
orchids 發表於 2013-1-10 11:40 AM
沒有人反對周生在開花期換盆?

可能是地區性的花種問題, 總覺這裡大花的蝴蝶蘭不好看, 兩片花瓣像大象耳...小花品種還可以接受.

今天到超市, 看見8吋盆內有蝴蝶蘭2-3株, 合共有5昌花, 竟然不用30元加幣, 真不知道為何這樣平宜...

請問甚麼是'蘭頭'?

花姐未懂貼圖, 請參考教學: 外連圖片的方法 或 附件上傳

可以考慮取走表面半吋至1吋深的水苔, 怕植株企不穩的話, 先以樹皮補回那些位置即可.
也想試種跳舞蘭, 但近2年已經很小見到有售賣. 向蘭場查詢, 原來銷路欠佳, 蘭場甚小入貨.
31# vandas 跳舞兰广州卖很便宜 我秋天时候买来的
有一个已经开花了
sthaiyang 發表於 2013-1-13 09:37 PM
跳舞兰不是夏天花卉麼? 這裡(溫哥華)要8月才見到.

我的花花大部份時間住在有天窗的客房浴室內, 只有小許直射太陽; 夠光, 長得總算不錯.有人客要住便要找地方搬家.
美國的後園沒圍板嗎?
係人都可走入黎
orchids 發表於 2013-1-14 10:36 AM
周生的房子好像向水, 要游水先入到
連浴室都種滿蘭花真係服左你
chowold2 發表於 2013-1-14 11:58 PM
係發現有天窗的地方最適合種植某些植物, 蘭花是其一.
13號換盆, 20號先有反應開始榭, 已經俾機會你望多兩眼啦.
估計2星期, 剛好新年
依我睇黎,新年初十都未必見到花
orchids 發表於 2013-1-31 08:48 PM
我根據自己一株的情況來估計...我的應該下星期有花睇
可能氣温問題,我的幾盆三星期都冇乜長大,可能放在露台,氣溫凍.你們放室內.
orchids 發表於 2013-2-1 11:19 AM
係呀, 呢便冇暖氣人都死, 有暖氣差好遠.

其實都冇話錯噃, 初一/初十都係新年
好多花苞囉
但係枝花梗又長得好誇張, 點解呢?