返回列表 回復 發帖

美麗的瓶子陷阱(五) 天堂瓶子草

瓶子草,學名是Sarracenia,原產於美國東岸、德州和五大湖區以及加拿大南方大部分地區~
也是一種食蟲植物,而且是最有效率的一種~
們的瓶口以及蓋子的密腺會分泌氣味的吸引昆蟲,而瓶身和蓋子的花紋透過陽光的照射,會透出如彩繪玻璃般的光線,讓昆蟲產生幻覺~
且其瓶口光滑,昆蟲很難抓住,很快的便頭昏跌落瓶子內,成為瓶子草的養分之一...

瓶子草科的植物有三個屬,分別是瓶子草屬、眼鏡蛇瓶子草屬、太陽瓶子草屬~
而後兩種,我沒環境沒設備也沒錢,所以並不會出現在我的介紹文內~哈~
這裡只會介紹我手中擁有的瓶子草屬植物~
有原生種也有園藝交種~
另外瓶子草屬的原生品種只有9種:
    S. alata:翼狀瓶子草
    S. flava:黃瓶子草
    S. leucophylla:白網紋瓶子草
    S. minor:小瓶子草
    S. oreophila:山地瓶子草
    S. psittacina:鸚鵡瓶子草
    S. purpurea:紫瓶子草
    S. rosea:薔薇瓶子草
    S. rubra:紅瓶子草
目前市面上種類繁多的園藝交種,即使再千變萬化,基因是不會超出上述9種原生種的~

S.x paradisia 天堂瓶子草~這也是一種人工交種的園藝瓶子草~
目前僅知道有 S. purpurea 紫瓶子草的血統,其餘一概不知,我查了很多外國網站,也
問了不少各國的同好,依然得不到答案,這同時也是他們的
疑問...
至於Paradise這個名字也是從外國同好那邊得知的
,查了不少外國園藝網站,也確實以此為名~
原文是Παραδεισια,也就是希臘文的“天堂”~
本來是綠油油的瓶子,經過充足的日曬,會逐漸變成紫紅色
,很容易就長成一大叢,同樣算是入門級的瓶子草~ =)

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

這張是沒有充足日照,導致瓶子無法變紫紅的情況...

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
以為瓶子就是花,原來瓶子花這麼似蘭花。它會不會有種子?
真匿名
看著第一張照片左下角正在睡覺的瓶子令我想起 [豬籠草種子栽培紀錄] 帖子中豬籠草的成長方式, 瓶子草是否一樣慢慢由薄葉子生成?

小小的盆中長出那麼多一大堆, 不太密集嗎?

另外, 瓶子草不像豬籠草要冬眠嗎?
以為瓶子就是花,原來瓶子花這麼似蘭花。它會不會有種子?
chowold2 發表於 2013-1-10 10:50 AM
會的,不過開花結種子,會消耗很多養分~
所以我一般是一開花就拍照記錄,然後剪下來插花瓶~
以免養分消耗過多~
看著第一張照片左下角正在睡覺的瓶子令我想起 [豬籠草種子栽培紀錄] 帖子中豬籠草的成長方式, 瓶子草是否一樣慢慢由薄葉子生成?

小小的盆中長出那麼多一大堆, 不太密集嗎?

另外, 瓶子草不像豬籠草要冬眠嗎? ...
vandas 發表於 2013-1-10 01:11 PM
不是很懂妳的意思?@@"
睡覺的瓶子是指倒伏的瓶子嗎?
他們的生長方式不太一樣~
成長速度也大不同,瓶子草的生長速度相對較快~
瓶子草是從莖部一片葉子一片葉子的長出來,再膨脹成瓶子,每片葉子都是瓶子~
豬籠草則是先長葉子,再從葉子尖端延伸出籠蔓,再從籠蔓尖端膨脹長出瓶子~

另外豬籠草無法冬眠所以需要保溫防寒來渡冬~
瓶子草才會冬眠,天氣夠冷的話,就會停止生長,然後長出尖尖的劍形葉,不會膨脹成瓶~

評分次數

• vandas

他們的生長方式不太一樣~
成長速度也大不同,瓶子草的生長速度相對較快~
瓶子草是從莖部一片葉子一片葉子的長出來,再膨脹成瓶子,每片葉子都是瓶子~
豬籠草則是先長葉子,再從葉子尖端延伸出籠蔓,再從籠蔓尖端膨脹長出瓶子~

秋夜之月 發表於 2013-1-10 02:58 PM
這個正是我想知道的. 謝謝啦.
這個正是我想知道的. 謝謝啦.
vandas 發表於 2013-1-10 03:10 PM
版主也可以嘗試看看,畢竟北美本來就是瓶子草的原生地~
版主也可以嘗試看看,畢竟北美本來就是瓶子草的原生地~
秋夜之月 發表於 2013-1-11 02:49 AM
會多加留意哪裡可以找到.