返回列表 回復 發帖

種瓜得瓜(胡桃瓜)

,  描述: 原創分享
大約3月尾4月初試放38粒新鮮胡桃瓜種子,大約6月左右出芽然後出葉至現出花成小瓜,希望遲些成果現貼上成長的過程給大家分享.
因我是門外漢,請各位提示意見,多謝!
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• chowold2

好鬼正的翠玉瓜, 未有種過, 看圖佔地不多,好想種, 請wilsonbe兄得閒再SAND 多D成長相片, 謝謝.
亞良 發表於 2013-8-11 08:28 PM
良兄,這是南瓜其中一種,我會每两三星期貼相給大家分享煲紅蘿白蕃茄成糊,或炒猪腩都非常美味!

評分次數

• chowold2

wilsonbe兄, 好想見到這是南瓜成長過程, 希望SAND多D相給小弟LOOK,LOOK, 好鬼中意你個石盆~~~炒猪腩加紅酒`正, 講飲講食我最中意,澳洲沒野平, 最平是紅酒,等待你的分享 ...
亞良 發表於 2013-8-12 05:58 AM
良兄,不只是私農,又是食家,有機會去澳洲的話,一定找你享受美食,再貼上一些相分享,每天看見它長大
真是樂趣無窮!!

評分次數

• chowold2

眨下眼我都以為係zucchini,我鍾意食南瓜炆五花腩。你一定要教我地如何種南瓜
chowold2 發表於 2013-8-12 09:10 AM
周爺,若果種瓜我想信耍找良兄,我這次真是好運,只是試吓,食完南瓜就拿新鮮核放入泥中,就是這麼間單,見笑!!!

評分次數

• chowold2

種瓜需要授粉, wilsonbe兄 如果見蜜蜂數量不多; 需要人工授粉才會多結果.

感覺這種瓜光看葉已經很好看.
vandas 發表於 2013-8-12 01:07 PM
vandas姊,多謝你的寶貴意見,我不知怎人工授粉,由它天然授粉,至現有十多個果實

若果全長成,可以來一個南瓜宴!

評分次數

• chowold2

wilson兄唔洗咁謙,你種D咁簡單嘅野點會有問題,記得落多D肥料,比D大南瓜我地睇下
chowold2 發表於 2013-8-16 12:15 PM
周爺,看這是沒有授粉的,花謝後幾天便開始爛,另外這個學vandas姊所話用人工授粉,希望成功,

評分次數

• chowold2

你如何做用人工授粉?如果我做我會用舊毛筆在花間週圍掃掃
chowold2 發表於 2013-8-19 12:45 PM
剛好有朋友由法國來,他剪一公花吸在雌花上,11樓第2張相,
但是你的方法比較好,因雌花是3個心,公花是一個心,不會搞錯吧,
剪3很可惜.

評分次數

• chowold2

wilson兄, 我沒有實際授粉經驗, 只知道要從雄花中取得花粉送到雌花的蕊上.

首要是先知道雄花及雌花的分別.

這一個確定是雌花, 1 ...
vandas 發表於 2013-8-20 01:47 AM
vandas姊所提供的資料明白了,多謝,和我朋友教我相同,直接摘下雄花雌雄花蕊直接授扮,雌花蕊是3蕊,雄花是單蕊.

評分次數

• chowold2

vandas姊所提供的資料明白了,多謝,和我朋友教我相同,直接摘下雄花雌雄花蕊直接授扮,雌花蕊是3蕊,雄花是單蕊.
wilsonbe 發表於 2013-8-20 04:14 AM
這貼相都是今天剛拍,大那個差不多有五六吋大,地上鋪木絲,瓜不能貼地或泥!

評分次數

• chowold2

wilson兄, 越長越茂盛, 其實這裡共有多小株呢? 想知道38粒種子最後的發芽率.
希望好天氣持續, 快點有收成.
vandas 發表於 2013-8-29 03:07 AM
不是38粒,而是8粒新鮮瓜核,只有2棵成功,25%,幸好2棵己經2至3meter闊,我想信大約九月尾十月初便收成
因隔離埠仔今年十月廿號南瓜節,比誰最大重,往年都有幾百kg重一個,有機會便拍相給大家分享!

評分次數

• chowold2

伸延至2-3米...想種的話要先計劃好騰出一個地方.
期待wilson兄再更新.
vandas 發表於 2013-8-30 06:31 AM
這是今天拍的最大有23cm,另外還有6個今天授粉每天第一件事就是查看要不要授粉每天見它長大,真是樂趣無窮!

評分次數

• vandas

只知道2個原因:
泥土有蟲, 貼地增加了被蟲咬的機會
泥土濕潤寄易令瓜腐爛
有錯; 請樓主指正.
vandas 發表於 2013-9-9 02:19 PM
冇錯,正如版主所說將會有這機會發生
努力加油, 期待新相
亞良 發表於 2013-9-9 08:22 PM
良哥,這都是今天拍的,雄花開得較細,我都試吓授粉,因天氣開始回冷而且多雨,希望還可長大

評分次數

• vandas

建議剪去部份葉子令植株多疏氣避免更多果實因潮濕而腐爛.
vandas 發表於 2013-9-22 08:07 AM
這就是我的收成,最大的那個有3.69kg,共十一個

評分次數

• vandas