返回列表 回復 發帖

[討論] 相片應唔應該後製

最近跟一位朋友討論相片應唔應該後製!各位師兄有咩意見?
最近跟一位朋友討論相片應唔應該後製!各位師兄有咩意見?
hoaddy 發表於 2013-9-10 12:12 AM
基本上我不反對「後製」,但重點是不可「過份」。

那「過份」的界線定在哪呢?

以我而言,可會「後製」的是:曝光值的調整在 ± 1 級內、剪裁、亮度對比、傾斜度修正這些而已。

以我而言,可會「後製」的是:曝光值的調整在 ± 1 級內、剪裁、亮度對比、傾斜度修正這些而已。 ...
WuSoLo 發表於 2013-9-10 12:40 AM
YES!! Totally agree.

以我而言,可會「後製」的是:曝光值的調整在 ± 1 級內、剪裁、亮度對比、傾斜度修正這些而已。 ...
WuSoLo 發表於 2013-9-10 12:40 AM
完全赞成胡苏佬的想法。
2# WuSoLo
我的看發是不論後製多少,只要能把拍攝的東西或風景真實地呈現就可以了。

就好似在高反差的情況,不用GND或黑咭的情況,可以用後製來呈現當時的環境。

評分次數

• WuSoLo

"應不應該後制"是一個很主觀性的問題. 就如"喜歡素描畫或喜歡抽象畫一樣"
總有人只喜歡A或B, 也會有些人A和B都喜歡

個人喜歡用後製把"心目中的景象"更好的呈現出來.
可能是淡一點, 又可能是濃一點, 按心情而定

評分次數

• WuSoLo

2# WuSoLo
我的看發是不論後製多少,只要能把拍攝的東西或風景真實地呈現就可以了。

就好似在高反差的情況,不用GND或黑咭的情況,可以用後製來呈現當時的環境。 ...
hoaddy 發表於 2013-9-10 02:11 AM
「真實地呈現」這話怎說呢 ... 是在當時當地自己看到的?還是在正常清况下留在腦中的影像記憶再呈現呢?
"應不應該後制"是一個很主觀性的問題. 就如"喜歡素描畫或喜歡抽象畫一樣"
總有人只喜歡A或B, 也會有些人A和B都喜歡

個人喜歡用後製把"心目中的景象"更好的呈現出來.
可能是淡一點, 又可能是濃一點, 按心情而定 ...
temp0 發表於 2013-9-10 08:15 AM
嗯,就蘋果和香蕉那種好吃一樣!

「心目中的景象」這我認為比較接近是要後製的原因,因為相機一般都很真實的記錄了按快門的一刻,只是用家後發覺和心中想的的差異,所以借助後製來重現而已!
後製应該冇乜問题但原则係不能遠離真實的記錄

評分次數

• WuSoLo

我本人喜欢原片。但后期自制效果比较出色特别。谢谢分享~

評分次數

• WuSoLo

前提:基本上數位相機本身就是在「後製」了!當CCD或CMOS感光元件紀錄影像後,數位相機本身就會依照使用者所設定的白平衡值、白平衡補正(修改顏色)值、曝光補償值、飽和度增減值、銳利度增減值、對比增減值,或相機的預設值進行處理後輸出相片儲存檔案(JPG檔),什麼人的數位相機沒有這樣做「後製」的動作呢?懂得調整相機參數、設定值的人所拍出的相片(JPG檔)不算後製嗎?不懂得調整相機設定的人拍出來的相片(事實上也是經過相機預設值的參數後製後才輸出的)就沒有後製嗎?有的數位相機本身可以疊圖、可以做HDR、甚至可以做特效,那有錢購買、使用這種相機來拍攝的照片也不算後製嗎?
所以:每一張相片根本就是後製而來的(除非你的相片是CCD或CMOS感光元件直接輸出的影像,如果看過的人一定會說那根本不能看)。其實所謂的後製與否的差別只是在於會用電腦軟體的人,懂得不在拍攝當時去調整相機的設定而是在拍攝回家後再利用電腦及軟體來做調整,並補足自己相機沒有的調整功能(可能別人的相機是可以做的)。
以前底片機時代也是有後製,只是後製是靠沖印者利用沖印相紙、曝光長短、濾鏡、藥水...來做後製。進入數位化以後,後製的工作也跟著數位化(CCD或CMOS取得的影像相當於底片未沖洗前的影像),原來別人做的後製工作變成可以自己做而已(問題是你會不會做?)。
至於後製的多或少也不應該有所限制,如果你能將一張寫實相片後製到成為抽象畫並且能夠得到共鳴、認同,那是你的功力了得!因此一張相片經過大幅後製後能夠成為佳作又有何不可呢?問題應該是在於你是否有功力做得到,而不是該不該做後製吧!
請問如果你拍了一張大花臉女性朋友的相片沒有後製,對方看了罵你笨蛋好,還是你應該將相片後製、把顏色調到粉嫩一點、把痘痘稍微修一修讓她看了歡喜呢?

評分次數

• WuSoLo

前提:基本上數位相機本身就是在「後製」了!當CCD或CMOS感光元件紀錄影像後,數位相機本身就會依照使用者所設定的白平衡值、白平衡補正(修改顏色)值、曝光補償值、飽和度增減值、銳利度增減值、對比增減值,或相機 ...
tub8888 發表於 2013-9-10 10:43 AM
的確,嚴格來說以數位方式來達成的影像在某程度來說都是製作過的,而調整白平衝、曝光補償這我當作是「前製」吧!
的確,嚴格來說以數位方式來達成的影像在某程度來說都是製作過的,而調整白平衝、曝光補償這我當作是「前製」吧!
WuSoLo 發表於 2013-9-10 09:49 PM
是的!學習數位攝影較積極的態度就是要像拍4X5底片機一樣的精神(拍一張成本很高的),在按下快門前就做好各種相機上的設定、補償及使用適當的工具如PL、黑卡等,要讓電腦後製工作減到最少,盡量做到按下就是一張作品,這樣才是真功夫。

但是初學者一開始還是需要透過大量的後製程序把照片做好,進一步慢慢增進自己的攝影技巧變成拍得好少後製吧!

評分次數

• WuSoLo

是的!學習數位攝影較積極的態度就是要像拍4X5底片機一樣的精神(拍一張成本很高的),在按下快門前就做好各種相機上的設定、補償及使用適當的工具如PL、黑卡等,要讓電腦後製工作減到最少,盡量做到按下就是一張作 ...
tub8888 發表於 2013-9-10 10:34 PM
其實很多人都在想數碼拍攝除了硬件外就是零成本的,任何人可以毫不思索就按下快門;不喜愛的便删掉、又或回家後製吧!

但如果你曾經是有底片拍攝的經驗的,在步進數碼拍攝後你仍然是會在按下快門前考慮很多拍攝技巧的;畢竟底片拍攝除了底片沖印昂貴外,更重要的是每筒底片最多可按 37 次咯!
I think the way of photo taking is changing, and this is the trend... we cannot actually compare between traditional and digital camera because they are two different generational technologies. So we have to change ourselves to catch up technology changes. We should appreciate the result, but don't be too stubborn on the way we used before.

評分次數

• WuSoLo